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dc.contributor.advisorPalomino Quispe, Luis Pavel
dc.contributor.authorGarcia Velasquez, Jhelen Xiomara
dc.contributor.authorPure Flores, Daniela Lisset
dc.date.accessioned2024-02-15T20:31:29Z
dc.date.available2024-02-15T20:31:29Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12692/133318
dc.description.abstractEl Síndrome de Down es una alteración genética que causa problemas de salud, siendo importante garantizar una alimentación saludable para disminuir los riesgos de Enfermedades Crónicas no Transmisibles. Objetivo: Evaluar la relación entre el consumo de alimentos con advertencias nutricionales e ingesta de grasas trans con la composición corporal en niños con Síndrome de Down del Colegio Especial los Pinos, durante el periodo agosto-octubre, 2023. Metodología: Investigación de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal, correlacional - causal. La muestra estuvo conformada por 30 niños de 3 a 5 años de edad de la Institución Educativa Especial los Pinos. Se excluyeron a niños con Síndrome de Down severo y con alguna discapacidad motora. El consumo de alimentos con advertencias nutricionales y grasas trans se determinaron a través del cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos ultraprocesados y de grasas trans, asimismo, la composición corporal se determinó mediante medidas antropométricas (PCT y CMB). Para evaluar la relación entre dichas variables se utilizó la prueba estadística no paramétrica de Rho de Spearman. Resultados: El 53,3%presentan una reserva calórica normal y el 60% una reserva proteica muy alta. El 20% tiene un consumo bajo de alimentos con advertencias nutricionales, el 80% un alto consumo de estos productos. El 86,7% tienen una baja ingesta de grasas trans y el 13,3% una alta ingesta. Al evaluar la correlación entre el consumo de alimentos con advertencias nutricionales e ingesta de grasas trans con la composición corporal en niños con Síndrome de Down, se obtuvo un p valor (p>0,05). Conclusión: La composición corporal en niños con Síndrome de Down del Colegio Especial los Pinos tienen relación directa moderada con el consumo de alimentos con advertencias nutricionales, pero no existe correlación con la ingesta de grasas trans.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad César Vallejoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UCVes_PE
dc.sourceUniversidad César Vallejoes_PE
dc.subjectAdvertencias nutricionaleses_PE
dc.subjectGrasas transes_PE
dc.subjectComposición corporales_PE
dc.titleConsumo de alimentos con advertencias nutricionales e ingesta de grasas trans asociado a la composición corporal en niños con síndrome de Down del Colegio Especial Los Pinos, 2023es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineNutriciónes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.nameLicenciada en Nutriciónes_PE
dc.description.sedeLima Estees_PE
dc.description.escuelaEscuela de Nutriciónes_PE
dc.description.lineadeinvestigacionPromoción de la Salud y Desarrollo Sosteniblees_PE
renati.advisor.dni42173742
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4303-6869es_PE
renati.author.dni77077688
renati.author.dni43426874
renati.discipline918036es_PE
renati.jurorMartinez Ramos, Melissa Angela
renati.jurorSierra Gavancho, Angelica Maria
renati.jurorPalomino Quispe, Luis Pavel
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.description.ligSalud integral humanaes_PE
dc.description.rsuPromoción de la salud, nutrición y salud alimentariaes_PE
dc.description.odsSalud y bienestares_PE


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