Mostrar el registro sencillo del ítem
Consumo de alimentos con advertencias nutricionales e ingesta de grasas trans asociado a la composición corporal en niños con síndrome de Down del Colegio Especial Los Pinos, 2023
dc.contributor.advisor | Palomino Quispe, Luis Pavel | |
dc.contributor.author | Garcia Velasquez, Jhelen Xiomara | |
dc.contributor.author | Pure Flores, Daniela Lisset | |
dc.date.accessioned | 2024-02-15T20:31:29Z | |
dc.date.available | 2024-02-15T20:31:29Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12692/133318 | |
dc.description.abstract | El Síndrome de Down es una alteración genética que causa problemas de salud, siendo importante garantizar una alimentación saludable para disminuir los riesgos de Enfermedades Crónicas no Transmisibles. Objetivo: Evaluar la relación entre el consumo de alimentos con advertencias nutricionales e ingesta de grasas trans con la composición corporal en niños con Síndrome de Down del Colegio Especial los Pinos, durante el periodo agosto-octubre, 2023. Metodología: Investigación de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal, correlacional - causal. La muestra estuvo conformada por 30 niños de 3 a 5 años de edad de la Institución Educativa Especial los Pinos. Se excluyeron a niños con Síndrome de Down severo y con alguna discapacidad motora. El consumo de alimentos con advertencias nutricionales y grasas trans se determinaron a través del cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos ultraprocesados y de grasas trans, asimismo, la composición corporal se determinó mediante medidas antropométricas (PCT y CMB). Para evaluar la relación entre dichas variables se utilizó la prueba estadística no paramétrica de Rho de Spearman. Resultados: El 53,3%presentan una reserva calórica normal y el 60% una reserva proteica muy alta. El 20% tiene un consumo bajo de alimentos con advertencias nutricionales, el 80% un alto consumo de estos productos. El 86,7% tienen una baja ingesta de grasas trans y el 13,3% una alta ingesta. Al evaluar la correlación entre el consumo de alimentos con advertencias nutricionales e ingesta de grasas trans con la composición corporal en niños con Síndrome de Down, se obtuvo un p valor (p>0,05). Conclusión: La composición corporal en niños con Síndrome de Down del Colegio Especial los Pinos tienen relación directa moderada con el consumo de alimentos con advertencias nutricionales, pero no existe correlación con la ingesta de grasas trans. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UCV | es_PE |
dc.source | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.subject | Advertencias nutricionales | es_PE |
dc.subject | Grasas trans | es_PE |
dc.subject | Composición corporal | es_PE |
dc.title | Consumo de alimentos con advertencias nutricionales e ingesta de grasas trans asociado a la composición corporal en niños con síndrome de Down del Colegio Especial Los Pinos, 2023 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Nutrición | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciada en Nutrición | es_PE |
dc.description.sede | Lima Este | es_PE |
dc.description.escuela | Escuela de Nutrición | es_PE |
dc.description.lineadeinvestigacion | Promoción de la Salud y Desarrollo Sostenible | es_PE |
renati.advisor.dni | 42173742 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-4303-6869 | es_PE |
renati.author.dni | 77077688 | |
renati.author.dni | 43426874 | |
renati.discipline | 918036 | es_PE |
renati.juror | Martinez Ramos, Melissa Angela | |
renati.juror | Sierra Gavancho, Angelica Maria | |
renati.juror | Palomino Quispe, Luis Pavel | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.description.lig | Salud integral humana | es_PE |
dc.description.rsu | Promoción de la salud, nutrición y salud alimentaria | es_PE |
dc.description.ods | Salud y bienestar | es_PE |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(es)
-
Lima Este [160]