Influencia de la educación alimentaria saludable en apoderados sobre la concentración de hemoglobina en niños de 5 años
Fecha
2023Metadatos
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La finalidad del presente estudio fue determinar cuál es la influencia de la educación
alimentaria saludable en apoderados sobre la concentración de hemoglobina en
niños de 5 años. Es una investigación aplicada, longitudinal, de nivel aplicativo,
cuasi experimental. Se trabajó con una muestra de 40 apoderados y 40 niños. Para
el recojo de la información se utilizó un cuestionario de 16 preguntas a los
apoderados sobre anemia, sus causas, sus consecuencias, alimentos que
contienen hierro, alimentos que potencian la absorción del hierro y cómo tratar la
anemia. Asimismo, se midió la concentración de hemoglobina con Hemocue Hb
201 , SEJOY, para descartar anemia. Se utilizó el programa de SPSS versión 26 y
se aplicó la prueba de McNemar - Bowker en la estadística inferencial, encontrando
los comparativos de antes y después de la educación alimentaria. En cuanto al
grupo control no se encontró una diferencia en el nivel de conocimiento de los
apoderados ( p= 1,000) y para el grupo intervención mejoró aunque no
significativamente el nivel de conocimiento de los apoderados después de la
aplicado la educación alimentaria (p= 0,095); en tanto que el dosaje de
hemoglobina para el grupo control no hubo un cambio en los niveles de
hemoglobina (p= 0.362) , mientras que en dosaje de hemoglobina de grupo
intervención hubo un incremento de los niños sin anemia del 5%al 60%(p = 0.025).
Se concluyó que se logró un cambio en la reducción de anemia de los niños del
grupo de apoderados que recibió la educación alimentaria.
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- Trujillo [273]