Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorDíaz Ortega, Jorge Luis
dc.contributor.authorPelaez Vilela, Erika Rosalia
dc.contributor.authorReyes Escobar, Maria Graciela
dc.date.accessioned2024-02-19T22:12:15Z
dc.date.available2024-02-19T22:12:15Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12692/133506
dc.description.abstractLa finalidad del presente estudio fue determinar cuál es la influencia de la educación alimentaria saludable en apoderados sobre la concentración de hemoglobina en niños de 5 años. Es una investigación aplicada, longitudinal, de nivel aplicativo, cuasi experimental. Se trabajó con una muestra de 40 apoderados y 40 niños. Para el recojo de la información se utilizó un cuestionario de 16 preguntas a los apoderados sobre anemia, sus causas, sus consecuencias, alimentos que contienen hierro, alimentos que potencian la absorción del hierro y cómo tratar la anemia. Asimismo, se midió la concentración de hemoglobina con Hemocue Hb 201 , SEJOY, para descartar anemia. Se utilizó el programa de SPSS versión 26 y se aplicó la prueba de McNemar - Bowker en la estadística inferencial, encontrando los comparativos de antes y después de la educación alimentaria. En cuanto al grupo control no se encontró una diferencia en el nivel de conocimiento de los apoderados ( p= 1,000) y para el grupo intervención mejoró aunque no significativamente el nivel de conocimiento de los apoderados después de la aplicado la educación alimentaria (p= 0,095); en tanto que el dosaje de hemoglobina para el grupo control no hubo un cambio en los niveles de hemoglobina (p= 0.362) , mientras que en dosaje de hemoglobina de grupo intervención hubo un incremento de los niños sin anemia del 5%al 60%(p = 0.025). Se concluyó que se logró un cambio en la reducción de anemia de los niños del grupo de apoderados que recibió la educación alimentaria.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad César Vallejoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UCVes_PE
dc.sourceUniversidad César Vallejoes_PE
dc.subjectAnemiaes_PE
dc.subjectHierroes_PE
dc.subjectHemoglobinaes_PE
dc.subjectEducación para la saludes_PE
dc.subjectNiñoes_PE
dc.titleInfluencia de la educación alimentaria saludable en apoderados sobre la concentración de hemoglobina en niños de 5 añoses_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineNutriciónes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.nameLicenciada en Nutriciónes_PE
dc.description.sedeTrujilloes_PE
dc.description.escuelaEscuela de Nutriciónes_PE
dc.description.lineadeinvestigacionAnemia y Desnutrición Crónicaes_PE
renati.advisor.dni18134283
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6154-8913es_PE
renati.author.dni73313983
renati.author.dni72035274
renati.discipline918036es_PE
renati.jurorQuispe Tacunan, Adrian Gerardo
renati.jurorCastro Caracholi, Luz Angelica
renati.jurorDiaz Ortega, Jorge Luis
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.description.ligSalud integral humanaes_PE
dc.description.rsuPromoción de la salud, nutrición y salud alimentariaes_PE
dc.description.odsHambre ceroes_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(es)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess