dc.contributor.advisor | Díaz Ortega, Jorge Luis | |
dc.contributor.author | Pelaez Vilela, Erika Rosalia | |
dc.contributor.author | Reyes Escobar, Maria Graciela | |
dc.date.accessioned | 2024-02-19T22:12:15Z | |
dc.date.available | 2024-02-19T22:12:15Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12692/133506 | |
dc.description.abstract | La finalidad del presente estudio fue determinar cuál es la influencia de la educación
alimentaria saludable en apoderados sobre la concentración de hemoglobina en
niños de 5 años. Es una investigación aplicada, longitudinal, de nivel aplicativo,
cuasi experimental. Se trabajó con una muestra de 40 apoderados y 40 niños. Para
el recojo de la información se utilizó un cuestionario de 16 preguntas a los
apoderados sobre anemia, sus causas, sus consecuencias, alimentos que
contienen hierro, alimentos que potencian la absorción del hierro y cómo tratar la
anemia. Asimismo, se midió la concentración de hemoglobina con Hemocue Hb
201 , SEJOY, para descartar anemia. Se utilizó el programa de SPSS versión 26 y
se aplicó la prueba de McNemar - Bowker en la estadística inferencial, encontrando
los comparativos de antes y después de la educación alimentaria. En cuanto al
grupo control no se encontró una diferencia en el nivel de conocimiento de los
apoderados ( p= 1,000) y para el grupo intervención mejoró aunque no
significativamente el nivel de conocimiento de los apoderados después de la
aplicado la educación alimentaria (p= 0,095); en tanto que el dosaje de
hemoglobina para el grupo control no hubo un cambio en los niveles de
hemoglobina (p= 0.362) , mientras que en dosaje de hemoglobina de grupo
intervención hubo un incremento de los niños sin anemia del 5%al 60%(p = 0.025).
Se concluyó que se logró un cambio en la reducción de anemia de los niños del
grupo de apoderados que recibió la educación alimentaria. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UCV | es_PE |
dc.source | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.subject | Anemia | es_PE |
dc.subject | Hierro | es_PE |
dc.subject | Hemoglobina | es_PE |
dc.subject | Educación para la salud | es_PE |
dc.subject | Niño | es_PE |
dc.title | Influencia de la educación alimentaria saludable en apoderados sobre la concentración de hemoglobina en niños de 5 años | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Nutrición | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciada en Nutrición | es_PE |
dc.description.sede | Trujillo | es_PE |
dc.description.escuela | Escuela de Nutrición | es_PE |
dc.description.lineadeinvestigacion | Anemia y Desnutrición Crónica | es_PE |
renati.advisor.dni | 18134283 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-6154-8913 | es_PE |
renati.author.dni | 73313983 | |
renati.author.dni | 72035274 | |
renati.discipline | 918036 | es_PE |
renati.juror | Quispe Tacunan, Adrian Gerardo | |
renati.juror | Castro Caracholi, Luz Angelica | |
renati.juror | Diaz Ortega, Jorge Luis | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.description.lig | Salud integral humana | es_PE |
dc.description.rsu | Promoción de la salud, nutrición y salud alimentaria | es_PE |
dc.description.ods | Hambre cero | es_PE |