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Calidad nutricional a través de dos modelos de perfil de nutrientes en alimentos proporcionados por el programa Qali Warma en una institución educativa pública de Lima, 2023
dc.contributor.advisor | Palomino Quispe, Luis Pavel | |
dc.contributor.advisor | Mosquera Figueroa, Zoila Rita | |
dc.contributor.author | Cortez Aquino, Evelyn Esmeralda | |
dc.contributor.author | Soto Barreros, Jordy Antony | |
dc.date.accessioned | 2024-03-22T21:55:05Z | |
dc.date.available | 2024-03-22T21:55:05Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12692/136290 | |
dc.description.abstract | En la actualidad existe un creciente incremento de la obesidad en adultos, adolescentes y niños. Diferentes países implementaron la regulación del etiquetado nutricional en alimentos procesados a través de los modelos de perfil de nutrientes para advertir a la población sobre los nutrientes críticos en su composición a fin de disminuir su consumo. Objetivo: Comparar la calidad nutricional en alimentos proporcionados por el Programa Nacional de Alimentación Qali Warma a través del modelo de la OPS y el manual peruano (MAP) en una Institución Educativa Pública de Lima. Metodología: Investigación de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, tipo descriptivo-comparativo. Se analizaron todos los alimentos proporcionados por el Programa Qali Warma en las Instituciones Educativas, se recolectaron los datos en las instituciones a través de una ficha acompañada de un registro fotográfico en las fechas 22 de septiembre y el 30 de octubre del 2023. Se evaluó la calidad nutricional a través del modelo del perfil de nutrientes desarrollado por la OPS y el Perú. Para comparar los modelos se aplicó la prueba no paramétrica W de Kendall. Resultados: El 53,3% de alimentos proporcionados por el programa Qali Warma cumplen con los 4 parámetros de nutrientes cítricos propuestos por el modelo OPS, el 46,7% incumplen según el modelo de perfil propuesto para los nutrientes críticos de sodio, azúcar, grasas saturadas y grasas trans. Al comparar el perfil de nutrientes en ambos modelos se obtuvo un valor p<0,05. Conclusión: Existen diferencias significativas al comparar la calidad nutricional a través de dos modelos de perfil de nutrientes. Los alimentos proporcionados por el PNAE Qali Warma incumplen los parámetros propuestos por la OPS. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UCV | es_PE |
dc.source | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.subject | Nutrientes críticos | es_PE |
dc.subject | Alimentos ultraprocesados | es_PE |
dc.subject | Perfil de nutrientes | es_PE |
dc.title | Calidad nutricional a través de dos modelos de perfil de nutrientes en alimentos proporcionados por el programa Qali Warma en una institución educativa pública de Lima, 2023 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Nutrición | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciado en Nutrición | es_PE |
dc.description.sede | Lima Este | es_PE |
dc.description.escuela | Escuela de Nutrición | es_PE |
dc.description.lineadeinvestigacion | Promoción de la Salud y Desarrollo Sostenible | es_PE |
renati.advisor.dni | 42173742 | |
renati.advisor.dni | 17906377 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-4303-6869 | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-4482-782X | es_PE |
renati.author.dni | 74222803 | |
renati.discipline | 918036 | es_PE |
renati.juror | Martinez Ramos, Melissa Angela | |
renati.juror | Sierra Gavancho, Angelica Maria | |
renati.juror | Palomino Quispe, Luis Pavel | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.description.lig | Salud integral humana | es_PE |
dc.description.rsu | Promoción de la salud, nutrición y salud alimentaria | es_PE |
dc.description.ods | Salud y bienestar | es_PE |
dc.description.modality | PRESENCIAL | es_PE |
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