dc.contributor.advisor | Arauco Lozada, Tania | |
dc.contributor.author | Montiel Suarez, Jordie Alvaro | |
dc.contributor.author | Rojas Carrera, Rodrigo Lenin | |
dc.date.accessioned | 2024-08-13T04:44:20Z | |
dc.date.available | 2024-08-13T04:44:20Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12692/146083 | |
dc.description.abstract | Introducción: Las personas con Síndrome de Down (SD) tienden a tener exceso
de peso, debido al factor genético, lo que afecta a su salud y el rendimiento en
deportistas, por ende, el consumo adecuado de alimentos es crucial en este
grupo poblacional. Objetivo: Analizar la diferencia de ingesta calórica y el estado
nutricional entre deportistas y no deportistas con SD de la Oficina Municipal de
Atención a la Persona con Discapacidad (OMAPED), 2024. Materiales y
metodología: La investigación es no experimental, de nivel descriptivo y
comparativo de corte transversal, con una muestra de 50 participantes con SD,
donde 25 eran deportistas, y el muestreo fue no probabilístico a conveniencia.
Los instrumentos para la recolección de datos fueron el recordatorio de 24 horas,
para evaluar la ingesta calórica y la ficha antropométrica, para evaluar el estado
nutricional. Para analizar la comparación entre ambas variables se utilizó la
prueba estadística no paramétrica de U Mann-Whitney. Resultados: Al analizar
la ingesta calórica, el 100% de no deportistas presentaron un exceso y solo el
32% de deportistas presentaron una dieta óptima. Al comparar la ingesta calórica
y estado nutricional entre deportista y no deportista se obtuvo el valor p=0.000.
Por lo tanto, se observó que los deportistas tienen un mejor estado nutricional.
Conclusión: La ingesta calórica y el estado nutricional del deportista y no
deportista con Síndrome de Down tienen diferencias significativas. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UCV | es_PE |
dc.source | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.subject | Estado nutricional | es_PE |
dc.subject | Síndrome de down | es_PE |
dc.subject | Ingesta calórica | es_PE |
dc.title | Ingesta calórica y estado nutricional del deportista y no deportista con Síndrome de Down en población de la oficina municipal de atención a la persona con discapacidad, Lima, 2024 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Nutrición | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciado en Nutrición | es_PE |
dc.description.sede | Lima Este | es_PE |
dc.description.escuela | Escuela de Nutrición | es_PE |
dc.description.lineadeinvestigacion | Promoción de la Salud y Desarrollo Sostenible | es_PE |
renati.advisor.dni | 45415314 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-6375-8260 | es_PE |
renati.author.dni | 70370272 | |
renati.author.dni | 75202606 | |
renati.discipline | 918036 | es_PE |
renati.juror | Martinez Ramos, Melissa Angela | |
renati.juror | Sierra Gavancho, Angelica Maria | |
renati.juror | Arauco Lozada, Tania | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.description.lig | Salud integral humana | es_PE |
dc.description.rsu | Promoción de la salud, nutrición y salud alimentaria | es_PE |
dc.description.ods | Salud y bienestar | es_PE |
dc.description.modality | PRESENCIAL | es_PE |