Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorArauco Lozada, Tania
dc.contributor.authorMontiel Suarez, Jordie Alvaro
dc.contributor.authorRojas Carrera, Rodrigo Lenin
dc.date.accessioned2024-08-13T04:44:20Z
dc.date.available2024-08-13T04:44:20Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12692/146083
dc.description.abstractIntroducción: Las personas con Síndrome de Down (SD) tienden a tener exceso de peso, debido al factor genético, lo que afecta a su salud y el rendimiento en deportistas, por ende, el consumo adecuado de alimentos es crucial en este grupo poblacional. Objetivo: Analizar la diferencia de ingesta calórica y el estado nutricional entre deportistas y no deportistas con SD de la Oficina Municipal de Atención a la Persona con Discapacidad (OMAPED), 2024. Materiales y metodología: La investigación es no experimental, de nivel descriptivo y comparativo de corte transversal, con una muestra de 50 participantes con SD, donde 25 eran deportistas, y el muestreo fue no probabilístico a conveniencia. Los instrumentos para la recolección de datos fueron el recordatorio de 24 horas, para evaluar la ingesta calórica y la ficha antropométrica, para evaluar el estado nutricional. Para analizar la comparación entre ambas variables se utilizó la prueba estadística no paramétrica de U Mann-Whitney. Resultados: Al analizar la ingesta calórica, el 100% de no deportistas presentaron un exceso y solo el 32% de deportistas presentaron una dieta óptima. Al comparar la ingesta calórica y estado nutricional entre deportista y no deportista se obtuvo el valor p=0.000. Por lo tanto, se observó que los deportistas tienen un mejor estado nutricional. Conclusión: La ingesta calórica y el estado nutricional del deportista y no deportista con Síndrome de Down tienen diferencias significativas.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad César Vallejoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UCVes_PE
dc.sourceUniversidad César Vallejoes_PE
dc.subjectEstado nutricionales_PE
dc.subjectSíndrome de downes_PE
dc.subjectIngesta calóricaes_PE
dc.titleIngesta calórica y estado nutricional del deportista y no deportista con Síndrome de Down en población de la oficina municipal de atención a la persona con discapacidad, Lima, 2024es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineNutriciónes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Nutriciónes_PE
dc.description.sedeLima Estees_PE
dc.description.escuelaEscuela de Nutriciónes_PE
dc.description.lineadeinvestigacionPromoción de la Salud y Desarrollo Sosteniblees_PE
renati.advisor.dni45415314
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6375-8260es_PE
renati.author.dni70370272
renati.author.dni75202606
renati.discipline918036es_PE
renati.jurorMartinez Ramos, Melissa Angela
renati.jurorSierra Gavancho, Angelica Maria
renati.jurorArauco Lozada, Tania
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.description.ligSalud integral humanaes_PE
dc.description.rsuPromoción de la salud, nutrición y salud alimentariaes_PE
dc.description.odsSalud y bienestares_PE
dc.description.modalityPRESENCIALes_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(es)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess