Estado nutricional y nivel de hemoglobina en usuarios menores de 18 años en el Policlínico Metropolitano Huancayo-EsSalud-2016
Date
2016Metadata
Show full item recordAbstract
El presente trabajo de investigación titulado Estado nutricional y nivel de
hemoglobina en usuarios menores de 18 años en el Policlínico Metropolitano
Huancayo-EsSalud-2016 es el primero que se realizó en este establecimiento en
donde se relacionaron ambas variables. Actualmente el mundo afronta una doble
carga de malnutrición, la cual puede corresponder a una desnutrición o a una
excesiva alimentación, pudiendo conllevar a riesgos importantes para la salud
humana. Se buscó determinar la relación entre Estado nutricional y nivel de
hemoglobina en usuarios menores de 18 años en el Policlínico Metropolitano
Huancayo-EsSalud-2016, que acudieron a la consulta médica en el Servicio de
Medicina durante los meses de Julio y Agosto del año 2016.
El diseño de investigación fue no experimental, transversal y correlacional.
Se evaluó a 308 usuarios a través de la técnica de la entrevista, de los cuales
cumplieron criterios de inclusión 191, a quienes se les determinó el nivel de
hemoglobina, empleando la técnica de cianometahemoglobina; y el estado
nutricional, por antropometría, a través del indicador Indice de Masa Corporal
(IMC). La prueba de normalidad empleada fue de Kolgomorov Smirmov; la prueba
de Rho de Spearman, para correlación de variables y la para validación de
hipótesis se recurrió a la prueba de chi cuadrado.
Se determinó que no existe relación entre el Estado Nutricional y Nivel de
Hemoglobina en usuarios menores de 18 años en el Policlínico Metropolitano
Huancayo-EsSalud-2016, con un nivel de significación de α=0,05, para 3 grados
de libertad y con un chi cuadrado de 0,416.
Collections
- Trujillo [979]
The following license files are associated with this item: