Octágono nutricional versus semáforo nutricional: Conocimiento y comprensión de las etiquetas nutricionales, antes y después de la intervención en los estudiantes del quinto grado de secundaria de la I.E, “Nicolás Copérnico” Lima – 2018
Date
2018Metadata
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Es importante conocer y comprender la información de la etiqueta nutricional, la
información nutricional que contienen los productos procesados muchas veces son
difíciles de leer y comprender, por esta razón en nuestro país se propuso que los
alimentos procesados lleven advertencias nutricionales que indiquen la cantidad de un
determinado nutriente, esto permitirá que los consumidores puedan leer y comprender
con mayor facilidad las etiquetas nutricionales, al mismo tiempo esta medida busca
informar y orientar al consumidor, facilitando la toma de decisiones para una compra
de alimentos más saludables. El objetivo de la investigación fue determinar que
etiquetado nutricional de alimento procesado; octágono nutricional o semáforo
nutricional, presenta un mejor nivel de conocimiento y compresión, en los estudiantes
del quinto grado de secundaria del Colegio “Nicolás Copérnico” Lima, 2018.
Materiales y Métodos, bajo un enfoque cuantitativo, se realizó una investigación de
diseño cuasiexperimental, la muestra estuvo constituida por 104 estudiantes, la
muestra fue dividida en 2 grupos, el grupo experimental estuvo conformado por 52
participantes, el grupo control que estuvo conformado por 52 participantes, cuyos
padres de los estudiantes, firmaron el consentimiento informado al inicio de la
investigación, la validez del instrumento se obtuvo mediante un juicio de expertos y la
confiabilidad mediante la prueba Kr 20, para recolectar los datos se utilizó como
instrumento, un cuestionario y una lista de cotejo. Al grupo experimental se le brindó
un plan de intervención a través de sesión educativa de etiquetado nutricional con los
sellos de advertencia del octágono nutricional o semáforo nutricional. Resultados, el
grupo experimental al que se le realizo la intervención educativa, obtuvo mayores
promedios, antes de la intervención el nivel de conocimiento de los estudiantes sobre
la etiqueta tipo octágono fue deficiente 0%, después de la intervención 11.5% de
estudiantes obtuvieron un nivel de conocimiento bueno, con respecto al nivel de
conocimiento generado por el semáforo nutricional, al inicio de la intervención el nivel
de conocimiento fue deficiente 0%, después de la intervención 25.9% de los
estudiantes obtuvieron un nivel de conocimiento bueno. Con respecto al nivel de
comprensión el mayor porcentaje de comprensión de los estudiantes se encontró en los
productos que presentaban el octágono nutricional 11.5%. Para la etiqueta tipo
semáforo ningún alumno pudo obtener un nivel de comprensión excelente.
Conclusión: el etiquetado nutricional tipo octágono fue el que presento un mejor nivel
de conocimiento y comprensión, comparado con el etiquetado nutricional tipo
semáforo, siendo este resultado estadísticamente significativo.
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- Lima Este [160]
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