dc.contributor.advisor | Palomino Quispe, Luis Pavel | |
dc.contributor.author | Quiroz Calderón, Junior Ángel | |
dc.date.accessioned | 2019-01-30T14:30:07Z | |
dc.date.available | 2019-01-30T14:30:07Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12692/25661 | |
dc.description.abstract | La importancia del consumo de alpiste y chía en la reducción del peso y grasa corporal
de personas con sobrepeso y obesidad; se ve favorecido por el contenido de fibra soluble
presente en la Chía y enzimas como la lipasa presente en el Alpiste, que a la vez nos
aporta diversos nutrientes, el objetivo de la presente investigación fue determinar el
efecto del consumo de la mezcla de alpiste con chía en la variación del peso y grasa
corporal en personas con sobrepeso y obesidad que laboran en la “Asociación de
Comerciantes Emprendedores de Muebles Lima”, en San Juan de Lurigancho, 2018.
Materiales y método, bajo un enfoque cuantitativo se desarrolló una investigación
experimental tipo ensayo clínico controlado, la muestra estuvo constituida por 50
personas; entre hombres (23) y mujeres (27) con sobrepeso y obesidad, de un rango de
edad de los 20 a 60 años de edad, la distribución de la muestra, se realizó al azar en dos
grupos, el grupo experimental y grupo control, ambos conformados por 25 personas
respectivamente; bajo las mismas condiciones se realizó las evaluaciones antropométricas
al inicio y al término de la intervención, con instrumentos calibrados, al grupo
experimental se le brindó una mezcla diaria de 35 gramos de alpiste y 40 gramos de chía
durante un periodo continuo de seis semanas y al grupo control se le administró un
placebo. Se utilizó las pruebas estadísticas T de Student para muestras independientes y
Pearson para el análisis de los resultados. Resultados: Los principales resultados en el
grupo experimental mostraron que el consumo de la mezcla de alpiste con chía produjo
una reducción del peso corporal de 1.3 ± 0.8 kg; (p <0.00) y grasa corporal de 1.0 ± 0.8
%; (p <0.00), mientras que en el grupo control hubo un aumento del peso corporal de 1.1
± 1.5 kg y grasa corporal de 0.3 ± 0.5 %, al evaluar la adherencia al tratamiento se
determinó que fue buena, con un 96% de cumplimiento, asimismo el 84% no presentó
efectos secundarios. Conclusión: El consumo de la mezcla de alpiste con chía tiene efecto
en la disminución del peso y grasa corporal durante seis semanas de tratamiento, siendo
esta reducción estadísticamente significativa. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UCV | es_PE |
dc.subject | Mezcla de alpiste con chía | es_PE |
dc.subject | Peso y grasa corporal | es_PE |
dc.title | Efecto del consumo de la mezcla de alpiste con chía en la variación del peso y grasa corporal de personas con sobrepeso y obesidad, San Juan de Lurigancho, 2018 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Nutrición | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciado en Nutrición | es_PE |
dc.description.sede | Lima Este | es_PE |
dc.description.escuela | Escuela de Nutrición | es_PE |
dc.description.lineadeinvestigacion | Enfermedades no transmisibles | es_PE |
renati.discipline | 918036 | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |