Sistematización en la producción de abono orgánico a partir de los residuos de frutas y verduras en la planta de compostaje de la Municipalidad de Comas, 2018
Fecha
2018Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente trabajo de investigación propone sistematizar la producción de abono orgánico
a partir de los residuos de frutas y verduras en la planta de compostaje de la Municipalidad
de Comas; de tal manera mejorar la disposición final de los residuos orgánicos. Se
caracterizaron los dos tipos de residuos entre frutas y verduras con pesos de 290 kg de
hortalizas, y 72.8 kg de frutas, y 156 kg de estiércol como parte del insumo, que conforman
una pila para la producción de abono. Asimismo, se utilizó otros insumos para mejoramiento
de la degradación de la materia orgánica; 5 kg de chancaca, 100 g de levadura, 2.5 kg de Cal
diluidas en 50 L de agua. Con respecto a las características fisicoquímicas medidas durante
el proceso, se obtuvo como resultado la mayor temperatura de 65°C, el cual fue
descendiendo hasta llegar a 29°C, el pH entre 5.8 a 7.5 durante todo el desarrollo y la
humedad disminuyó acorde al proceso desde 56.57% hasta 36,55%. De tal manera, con el
sistema planteado para la producción de abono orgánico se obtuvo mejoras en los nutrientes
esenciales del abono orgánico, con Nitrógeno (N) 1.92%, Fósforo (P2O5) 1.92% y Potasio
(K2O) 3.19%. Asimismo, pH de 7.04 y la materia orgánica (MO.) 32.32% el cual estos
valores mejoraron la calidad del abono con respecto a los que se producen en la planta de
compostaje de Comas.
Colecciones
- Lima Norte [1447]
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: