Efecto del consumo de brownies fortificados con hierro hemínico sobre los niveles de hemoglobina en las adolescentes de la academia pre cadete Miguel Grau: militar - policial Canto Rey-2019
Fecha
2019Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El objetivo general del estudio fue evaluar el efecto del consumo de un producto hecho a
base de hierro hemínico (sangrecita de pollo) a adolescentes mujeres en edad fértil (12 a 19
años) de la Academia Pre cadete Miguel Grau: Militar – Policial, comparando los niveles
de hemoglobina antes y después de la intervención. Este trabajo es de tipo pre experimental,
de nivel explicativo y de corte prospectivo. La intervención de entrega de brownies tuvo una
duración de 3 meses (4 de Febrero- 4 de Abril del 2019). Se aplicó una ficha de recolección
de datos, dos veces dosaje de hemoglobina mediante un hemoglobinómetro antes de iniciar
el estudio y al finalizar la intervención. La muestra fue de 40 estudiantes. Los resultados que
se encontraron fueron: El aumento promedio de hemoglobina con una significancia menor
de 0.001, utilizando la prueba de Wilcoxon. El 45 % de las participantes aumentaron sus
niveles de hemoglobina (las que se encontraban n severa y moderada pasaron a tener leve
con un 37.5% y las que se encontraban a leve un 7. 5% a normal). La administración del
producto se asoció con efectos secundario como diarrea (5%), estreñimiento (10%), nauseas
(0%), dolor de cabeza (0%) y abundante sed (5%). En conclusión se puede afirmar que la
ingesta de brownies a base de sangrecita de pollo ayuda a incrementar los niveles de
hemoglobina y que los efectos secundarios fueron menos del 20 % siendo el más notable el
estreñimiento.
Colecciones
- Lima Este [160]
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: