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dc.contributor.advisorVega Gonzales, Emilio Oswaldo
dc.contributor.authorPfari Pancorbo, Kelian Lily
dc.contributor.authorLeon Davalos, Nathaly
dc.date.accessioned2019-07-04T20:26:39Z
dc.date.available2019-07-04T20:26:39Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12692/34761
dc.description.abstractEl objetivo general del estudio fue evaluar el efecto del consumo de un producto hecho a base de hierro hemínico (sangrecita de pollo) a adolescentes mujeres en edad fértil (12 a 19 años) de la Academia Pre cadete Miguel Grau: Militar – Policial, comparando los niveles de hemoglobina antes y después de la intervención. Este trabajo es de tipo pre experimental, de nivel explicativo y de corte prospectivo. La intervención de entrega de brownies tuvo una duración de 3 meses (4 de Febrero- 4 de Abril del 2019). Se aplicó una ficha de recolección de datos, dos veces dosaje de hemoglobina mediante un hemoglobinómetro antes de iniciar el estudio y al finalizar la intervención. La muestra fue de 40 estudiantes. Los resultados que se encontraron fueron: El aumento promedio de hemoglobina con una significancia menor de 0.001, utilizando la prueba de Wilcoxon. El 45 % de las participantes aumentaron sus niveles de hemoglobina (las que se encontraban n severa y moderada pasaron a tener leve con un 37.5% y las que se encontraban a leve un 7. 5% a normal). La administración del producto se asoció con efectos secundario como diarrea (5%), estreñimiento (10%), nauseas (0%), dolor de cabeza (0%) y abundante sed (5%). En conclusión se puede afirmar que la ingesta de brownies a base de sangrecita de pollo ayuda a incrementar los niveles de hemoglobina y que los efectos secundarios fueron menos del 20 % siendo el más notable el estreñimiento.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad César Vallejoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceUniversidad César Vallejoes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UCVes_PE
dc.subjectHemoglobina (Hb)es_PE
dc.subjectFortificaciónes_PE
dc.subjectHierro hemínicoes_PE
dc.titleEfecto del consumo de brownies fortificados con hierro hemínico sobre los niveles de hemoglobina en las adolescentes de la academia pre cadete Miguel Grau: militar - policial Canto Rey-2019es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineNutriciónes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Nutriciónes_PE
dc.description.sedeLima Estees_PE
dc.description.escuelaEscuela de Nutriciónes_PE
dc.description.lineadeinvestigacionANEMIA Y DESNUTRICIONes_PE
renati.discipline918036es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE


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