dc.contributor.advisor | Vega Gonzales, Emilio Oswaldo | |
dc.contributor.author | Pfari Pancorbo, Kelian Lily | |
dc.contributor.author | Leon Davalos, Nathaly | |
dc.date.accessioned | 2019-07-04T20:26:39Z | |
dc.date.available | 2019-07-04T20:26:39Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12692/34761 | |
dc.description.abstract | El objetivo general del estudio fue evaluar el efecto del consumo de un producto hecho a
base de hierro hemínico (sangrecita de pollo) a adolescentes mujeres en edad fértil (12 a 19
años) de la Academia Pre cadete Miguel Grau: Militar – Policial, comparando los niveles
de hemoglobina antes y después de la intervención. Este trabajo es de tipo pre experimental,
de nivel explicativo y de corte prospectivo. La intervención de entrega de brownies tuvo una
duración de 3 meses (4 de Febrero- 4 de Abril del 2019). Se aplicó una ficha de recolección
de datos, dos veces dosaje de hemoglobina mediante un hemoglobinómetro antes de iniciar
el estudio y al finalizar la intervención. La muestra fue de 40 estudiantes. Los resultados que
se encontraron fueron: El aumento promedio de hemoglobina con una significancia menor
de 0.001, utilizando la prueba de Wilcoxon. El 45 % de las participantes aumentaron sus
niveles de hemoglobina (las que se encontraban n severa y moderada pasaron a tener leve
con un 37.5% y las que se encontraban a leve un 7. 5% a normal). La administración del
producto se asoció con efectos secundario como diarrea (5%), estreñimiento (10%), nauseas
(0%), dolor de cabeza (0%) y abundante sed (5%). En conclusión se puede afirmar que la
ingesta de brownies a base de sangrecita de pollo ayuda a incrementar los niveles de
hemoglobina y que los efectos secundarios fueron menos del 20 % siendo el más notable el
estreñimiento. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UCV | es_PE |
dc.subject | Hemoglobina (Hb) | es_PE |
dc.subject | Fortificación | es_PE |
dc.subject | Hierro hemínico | es_PE |
dc.title | Efecto del consumo de brownies fortificados con hierro hemínico sobre los niveles de hemoglobina en las adolescentes de la academia pre cadete Miguel Grau: militar - policial Canto Rey-2019 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Nutrición | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciado en Nutrición | es_PE |
dc.description.sede | Lima Este | es_PE |
dc.description.escuela | Escuela de Nutrición | es_PE |
dc.description.lineadeinvestigacion | ANEMIA Y DESNUTRICION | es_PE |
renati.discipline | 918036 | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |