Efecto del programa TBNUT en el estado nutricional de los pacientes con tuberculosis del Centro de Salud Perú Corea – Bellavista, Callao 2019
Fecha
2019Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto del programa TBNUT en el
estado nutricional de los pacientes con Tuberculosis del centro de salud Perú CoreaBellavista,
2019,
el
tipo
de
estudio
es
pre
experimental
de
corte
longitudinal.
La
muestra
censal
estuvo conformada por 28 pacientes, los cuales recibieron actividades
programadas de evaluación nutricional al inicio y final de la intervención, se les brindó
un asesoramiento nutricional personalizado mediante sesiones educativas, seguimiento
y monitoreo enfocados en llamadas telefónicas y visitas domiciliarias. Se aplicó una
ficha de control nutricional, un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos
(validado por un juicio de expertos) y ficha de visita domiciliaria. Los resultados
muestran que antes de la intervención el 89,3% de los pacientes con tuberculosis tenían
un inadecuado estado nutricional y después de la intervención se redujo a 53,6%
inadecuado, no mostrando significancia de manera general (p=0,457), sin embargo, de
manera particular según indicadores de anamnesis alimentaria se encontró una
diferencia significancia en el consumo de energía de ( p =0,012), proteínas (p=0,008),
grasas (p=0,03), vitamina A (p=0,011), vitamina C (p= 0,001) y calcio (p= 0,016), pero
en el consumo de carbohidratos y hierro p mayor de 0,05; en la evaluación
antropométrica p mayor de 0,05 en todos los indicadores; y en los parámetros
bioquímicos, se halló diferencia significativa en los niveles colesterol (p =0,014),
triglicéridos (p=0,012), albúmina sérica (p=0,043) y hemoglobina (p=0,015). Se
concluye que el programa TBNUT logró cambios positivos en el estado nutricional de
los pacientes con tuberculosis, demostrando una reducción porcentual del 35.7 % de
pacientes con tuberculosis con inadecuado estado nutricional.
Colecciones
- Lima Este [160]