Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorMosquera Figueroa, Zoila Rita
dc.contributor.advisorVega Gonzales, Emilio Oswaldo
dc.contributor.authorBaldeon Huaman, Magali Marcela
dc.contributor.authorChirre Muñoz, Lady Giovanna
dc.date.accessioned2020-02-10T16:30:00Z
dc.date.available2020-02-10T16:30:00Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12692/40498
dc.description.abstractEl presente estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto del programa TBNUT en el estado nutricional de los pacientes con Tuberculosis del centro de salud Perú CoreaBellavista, 2019, el tipo de estudio es pre experimental de corte longitudinal. La muestra censal estuvo conformada por 28 pacientes, los cuales recibieron actividades programadas de evaluación nutricional al inicio y final de la intervención, se les brindó un asesoramiento nutricional personalizado mediante sesiones educativas, seguimiento y monitoreo enfocados en llamadas telefónicas y visitas domiciliarias. Se aplicó una ficha de control nutricional, un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos (validado por un juicio de expertos) y ficha de visita domiciliaria. Los resultados muestran que antes de la intervención el 89,3% de los pacientes con tuberculosis tenían un inadecuado estado nutricional y después de la intervención se redujo a 53,6% inadecuado, no mostrando significancia de manera general (p=0,457), sin embargo, de manera particular según indicadores de anamnesis alimentaria se encontró una diferencia significancia en el consumo de energía de ( p =0,012), proteínas (p=0,008), grasas (p=0,03), vitamina A (p=0,011), vitamina C (p= 0,001) y calcio (p= 0,016), pero en el consumo de carbohidratos y hierro p mayor de 0,05; en la evaluación antropométrica p mayor de 0,05 en todos los indicadores; y en los parámetros bioquímicos, se halló diferencia significativa en los niveles colesterol (p =0,014), triglicéridos (p=0,012), albúmina sérica (p=0,043) y hemoglobina (p=0,015). Se concluye que el programa TBNUT logró cambios positivos en el estado nutricional de los pacientes con tuberculosis, demostrando una reducción porcentual del 35.7 % de pacientes con tuberculosis con inadecuado estado nutricional.en_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad César Vallejoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UCVes_PE
dc.sourceUniversidad César Vallejoes_PE
dc.subjectMycobacterium tuberculosises_PE
dc.subjectEstado nutricionales_PE
dc.subjectDesnutrición proteico calóricaes_PE
dc.titleEfecto del programa TBNUT en el estado nutricional de los pacientes con tuberculosis del Centro de Salud Perú Corea – Bellavista, Callao 2019es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineNutriciónes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.nameLicenciada en Nutriciónes_PE
dc.description.sedeLima Estees_PE
dc.description.escuelaEscuela de Nutriciónes_PE
dc.description.lineadeinvestigacionPromoción de la Salud y desarrollo sosteniblees_PE
renati.discipline918036es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(es)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess