Efecto de una intervención educativa sobre el consumo de alimentos ultraprocesados en alumnos con sobrepeso y obesidad de nivel secundaria, Colegio Fe y Alegría 32, San Juan de Lurigancho, Lima - 2019
Fecha
2019Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente investigación tuvo como Objetivo: Evaluar el efecto de una intervención
educativa sobre el consumo de alimentos ultraprocesados en alumnos con sobrepeso y
obesidad de nivel secundaria, Colegio Fe y Alegría 32, San Juan de Lurigancho, Lima -
2019. Materiales y métodos: El diseño de investigación fue pre experimental, con un
nivel explicativo, de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo. La muestra estuvo
conformada por 49 alumnos con sobrepeso y obesidad de nivel secundaria del colegio Fe
y Alegría 32. La validación de los instrumentos se obtuvo mediante juicio de expertos.
Para la recolección de datos se empleó un cuestionario de frecuencia de consumo.
Resultados: En el Pre test los alumnos presentaban un nivel de consumo medio con un
57 % y consumo alto con un 43%, mientras que en el Post test se observó una disminución
ya que, presentaron un consumo bajo con un 71% y consumo medio con un 29%. Se
encontró con la prueba de Chi cuadrado un nivel de significancia de (p = 0,000).
Conclusión: La presente intervención educativa sobre el consumo de alimentos
ultraprocesados tuvo efecto positivo en los alumnos con sobrepeso y obesidad del colegio
Fe y Alegría 32, en el distrito de San Juan de Lurigancho
Colecciones
- Lima Este [160]