dc.contributor.advisor | Vega Gonzales, Emilio Oswaldo | |
dc.contributor.advisor | Mosquera Figueroa, Zoila Rita | |
dc.contributor.author | Alva Villavicencio, Ruth Karen | |
dc.contributor.author | Poma Flores, Valery Samantha | |
dc.date.accessioned | 2020-02-10T16:39:34Z | |
dc.date.available | 2020-02-10T16:39:34Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12692/40500 | |
dc.description.abstract | Objetivo: Evaluar el efecto del consumo de la bebida a base de sanky, linaza y alpiste sobre la variación del perfil lipídico en estudiantes con sobrepeso y obesidad del “Centro de Educación Técnico Productiva Magdalena” – Lima 2019. Método: Estudio de enfoque cuantitativo, diseño preexperimental y de nivel explicativo. La muestra poblacional estuvo constituida por 27 estudiantes con diagnóstico de sobrepeso y obesidad del Centro de educación técnico productiva, Magdalena – Lima 2019. En coordinación con el Laboratorio Clínico EMS se les tomó la muestra de sangre, para el respectivo análisis y conocer las condiciones del perfil lipídico de cada participante. Posteriormente se dio la bebida a base de sanky, linaza y alpiste a una dosis de 210ml/día en ayunas por un periodo continuo de 25 días. Al presentar los datos obtenidos distribuciones simétricas y asimétricas, se utilizó la prueba estadística T de Student y la prueba rangos de Wilcoxon, para realizar la comparación de medias. Resultados: El análisis del tratamiento coadyuvante en la variación del perfil lipídico demostró diferencias estadísticamente significativas en los 25 días de intervención presentando reducciones del perfil lipídico: colesterol total de 268,0 a 213.8 mg/dl (p=0,000), triglicéridos de 156,978 a 153,526 mg/dl (p=0,000), LDL de 180,904 a 174.7 mg/dl (p=0,000), HDL de 42,178 a 44.8 mg/dl (p=0,000), y VLDL de 28,596 a 25.896 mg/dl (p=0,000). Conclusión: El consumo de la bebida a base de sanky, linaza y alpiste, tiene un efecto positivo en la variación del perfil lipídico durante el periodo de intervención, siendo este resultado estadísticamente significativo (p=0,000) en un tiempo de 25 días. | en_US |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UCV | es_PE |
dc.source | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.subject | Colesterol | es_PE |
dc.subject | Sobrepeso | es_PE |
dc.subject | Obesidad | es_PE |
dc.title | EFECTO DEL CONSUMO DE UNA BEBIDA A BASE DE SANKY, LINAZA Y ALPISTE SOBRE LA VARIACIÓN DEL PERFIL LIPIDICO EN ESTUDIANTES CON SOBREPESO Y OBESIDAD DEL “CENTRO DE EDUCACIÓN TECNICO PRODUCTIVA MAGDALENA” – LIMA 2019 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Nutrición | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciada en Nutrición | es_PE |
dc.description.sede | Lima Este | es_PE |
dc.description.escuela | Escuela de Nutrición | es_PE |
dc.description.lineadeinvestigacion | Promoción de la Salud y Desarrollo Sostenible | es_PE |
renati.discipline | 918036 | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |