Encapsulamiento acústico de cisco de café para la atenuación del nivel de presión sonora de una comprensora, Ate 2019
Date
2019Metadata
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Los altos niveles de ruido generado por el uso de equipos industriales en empresas privadas
es una problemática perenne que afecta a la población que se encuentra ubicada en forma
aledaña a estos sectores de producción. Por ello, se brinda alternativas de atenuación del
nivel de presión sonora generado por la fuente fija implementando un encapsulamiento
acústico base de residuos orgánicos.
La presente investigación tiene como objetivo general determinar la eficiencia del
encapsulamiento acústico de cisco de café para la atenuación del nivel de presión sonora de
una comprensora que presenta un promedio de 83.1 dB (A); esta fuente fija se encuentra
ubicado en un taller mecánico ubicado en forma colindante a una asociación residencial. El
proceso de implementación de encapsulamiento se desarrolló con la elaboración de barreras
acústicas de cisco de café a un grosor de 2 cm y 2.5 cm. Para ello, se realizó un análisis
fisicoquímico de cisco de café, un análisis granulométrico y pruebas pilotos de mezcla de
concentración de cisco de café y aglutinante donde se evaluó la compactación de la mezcla.
Por último, se realizó un monitoreo de ruido siguiendo las directrices del Protocolo Nacional
de Ruido Ambiental.
Los resultados obtenidos del monitoreo realizado, al implementar un encapsulamiento
acústico con barreras de cisco de café de grosor de 2 cm y 2.5 cm, indicaron resultados de
atenuación de 11.7 dB (A) y 14.2dB (A) del nivel de presión sonora evidenciando una
eficiencia de 16% y 20% respectivamente. Se concluyó, que el uso del cisco de café;
considerado como un residuo orgánico después del proceso de despulpado del café; es
óptimo para atenuar el ruido.
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