Escuela de Nutrición: Envíos recientes
Mostrando ítems 21-40 de 422
-
Eficacia de una dieta hipocalórica en la composición corporal en adultos con obesidad y enfermedades no transmisibles, Puerto Malabrigo, 2023
(Universidad César Vallejo, 2023)Acceso abiertoEn esta investigación se planteó como objetivo general determinar la eficacia de un programa de dieta hipocalórica en la composición corporal de adultos con obesidad y enfermedades no transmisibles, Puerto Malabrigo 2023. ... -
Impacto de creencias culturales en las prácticas alimentarias y el estado nutricional de gestantes del distrito de Alto Trujillo, 2023
(Universidad César Vallejo, 2023)Acceso abiertoLa investigación analiza cómo las creencias culturales afectan las prácticas alimentarias y el estado nutricional de gestantes en Alto Trujillo, sugiriendo una influencia significativa en la salud materna. Busca comprender ... -
Factores condicionantes en la desnutrición crónica infantil en los departamentos del Perú 2016-2021
(Universidad César Vallejo, 2022)Acceso abiertoEn la presente tesis se planteó el objetivo de determinar los factores condicionantes que se relacionaron con la desnutrición crónica infantil en los departamentos del Perú en el periodo 2016-2021, por lo que se recogió ... -
Capacidad antioxidante y actividad antiinflamatoria “In vitro” del Zingiber officinale “kion”
(Universidad César Vallejo, 2023)Acceso abiertoEl estudio investiga las propiedades antioxidantes y antiinflamatorias del Zingiber officinale (kion), utilizando métodos in vitro. Se compararon extractos hidroalcohólicos de kion fresco y seco, aplicando el método ... -
Influencia de los factores sociodemográficos en el riesgo de síndrome metabólico en adultos, Trujillo 2023
(Universidad César Vallejo, 2023)Acceso abiertoEl síndrome metabólico (MetS) es una colección de afecciones cardiovasculares que afectan a una parte significativa de la población adulta en todo el mundo. El presente estudio tiene como finalidad evaluar la influencia ... -
Asociación de los factores socioeconómicos y culturales en el consumo de alimentos ultraprocesados en escolares, Trujillo 2023
(Universidad César Vallejo, 2023)Acceso abiertoLa nutrición juega un papel fundamental en el crecimiento y desarrollo apropiado de los niños. El objetivo general de la investigación fue determinar la influencia de los factores socioeconómicos y culturales en el consumo ... -
Consumo de alimentos con advertencias nutricionales e ingesta de grasas trans asociado a la composición corporal en niños con síndrome de Down del Colegio Especial Los Pinos, 2023
(Universidad César Vallejo, 2023)Acceso abiertoEl Síndrome de Down es una alteración genética que causa problemas de salud, siendo importante garantizar una alimentación saludable para disminuir los riesgos de Enfermedades Crónicas no Transmisibles. Objetivo: Evaluar ... -
Efecto del consumo de papilla de achira fortificado con hierro hemínico en el valor de hemoglobina en niños de 6 a 11 meses atendidos en Centro de Salud Materno Infantil Magdalena 2023
(Universidad César Vallejo, 2023)Acceso abiertoLa anemia es una enfermedad caracterizada por la disminución de la concentración del nivel de hemoglobina en sangre. La mayor prevalencia se presenta en niños de 6a 11 meses de edad. Objetivo: evaluar el efecto del consumo ... -
Efecto del programa nutricional “Tusuy” en la composición corporal y bienestar emocional en personas con síndrome de Down, 2023
(Universidad César Vallejo, 2023)Acceso abiertoEl síndrome de Down, es una condición genética que afecta física y cognitivamente al ser humano. Los programas nutricionales basados en el fomento de la actividad física, mejoran la hipotonía muscular y el bienestar ... -
Ingesta de fibra dietética y consumo de alimentos ultraprocesados asociados a la obesidad abdominal en escolares de la Institución Educativa San Antonio, Jicamarca, 2023
(Universidad César Vallejo, 2023)Acceso abiertoIntroducción: En los últimos tiempos el consumo de los alimentos ultraprocesados se han incrementado, como resultado los alimentos que habitualmente se consumían sobre todo aquellos que son ricos en fibra, han sido ... -
Asociación de hábitos alimentarios y el riesgo de Síndrome Metabólico en adultos de Trujillo, 2023
(Universidad César Vallejo, 2023)Acceso abiertoEl estudio presentó como objetivo determinar la asociación entre los hábitos alimentarios y el riesgo de Síndrome Metabólico en adultos de Trujillo, 2023. Fue una investigación aplicada de diseño no experimental de corte ... -
Impacto del programa social de vaso de leche en el estado nutricional de niños de 0 a 6 años en el Sector de Río Seco del distrito de El Porvenir 2023
(Universidad César Vallejo, 2023)Acceso abiertoEl siguiente trabajo de investigación se desarrolló con el fin de determinar el impacto del programa vaso de leche y el estado nutricional de los niños de 0 a 6 años del sector Rio Seco del distrito de El Porvenir. La ... -
Capacidad antioxidante y compuestos fenólicos en dos estadios de madurez de Capsicum pubescens Ruiz & Pav. “rocoto”
(Universidad César Vallejo, 2023)Acceso abiertoSe ejecutó este trabajo con el objetivo de determinar la capacidad antioxidante y cuantificar el contenido de compuestos fenólicos en dos estadios de madurez del fruto Capsicum pubescens Ruiz & Pav. “rocoto”. La investigación ... -
Factores que afectan la alimentación y el estado nutricional en pacientes en hemodiálisis y diálisis peritoneal, Trujillo 2023
(Universidad César Vallejo, 2023)Acceso abiertoLa investigación se centró en determinar la relación entre los factores que afectan la alimentación y el estado nutricional en pacientes con ERC sometidos a hemodiálisis y diálisis peritoneal. Cómo objetivo principal se ... -
Efecto de la fortificación de galletas con sangre de bovino en los niveles de hemoglobina de niños
(Universidad César Vallejo, 2023)Acceso abiertoEste estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de la fortificación de galletas con sangre de bovino en los niveles de hemoglobina de niños. Tuvo un enfoque cuantitativo, con un tipo de investigación aplicada y un ... -
Asociación entre la actividad física y el riesgo de síndrome metabólico en pobladores de la ciudad de Trujillo, 2023
(Universidad César Vallejo, 2023)Acceso abiertoEn este estudio realizado en Trujillo en 2023, se investigó la relación entre la actividad física y el riesgo de síndrome metabólico. Se empleó un estudio de tipo aplicado, diseño correlacional y transversal con 187 ... -
Efecto de gomitas de espirulina en los niveles de hemoglobina en adolescentes de Trujillo, 2023
(Universidad César Vallejo, 2023)Acceso abiertoEl estudio evaluó el efecto de las gomitas de espirulina en los niveles de hemoglobina de adolescentes escolares en Trujillo, 2023. Con un diseño cuasi experimental y enfoque cuantitativo, 61 adolescentes (12-15 años) ... -
Variabilidad de las mediciones antropométricas obtenidas por protocolo ISAK y bioimpedancia en usuarios de un gimnasio, Trujillo 2023
(Universidad César Vallejo, 2023)Acceso abiertoEl presente estudio tuvo como finalidad analizar la variabilidad de las mediciones antropométricas obtenidas a través de dos métodos distintos, el protocolo ISAK y la bioimpedancia, en usuarios de un gimnasio en Trujillo ... -
Factores sociales relacionados al abandono precoz de la lactancia materna en niños menores de 6 meses del C. S. San Martin de Porres – Trujillo 2023
(Universidad César Vallejo, 2023)Acceso abiertoLa presente investigación tuvo como objetivo determinar los factores sociales que están relacionados en el abandono precoz de la lactancia materna exclusiva en niños menores de 6 meses del C.S. San Martin de Porres – ... -
Relación entre los hábitos alimentarios y la recuperación postejercicio y adaptación al entrenamiento en deportistas, Trujillo 2023
(Universidad César Vallejo, 2023)Acceso abiertoEste estudio se centra en la evaluación de la relación entre los hábitos alimentarios, la recuperación post-ejercicio y la adaptación al entrenamiento en deportistas de Trujillo en 2023. Con una muestra de 60 participantes, ...