Comparación de las proporciones de macronutrientes en fórmulas lácteas tipo I con relación a su información nutricional expendidas en Trujillo, 2020
Date
2020Metadata
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En la realización de esta investigación de tipo transversal con diseño descriptivo
simple se llevó a cabo con el propósito de comparar el contenido de
macronutrientes con relación a su información nutricional de las fórmulas de inicio
tipo I en Trujillo. La muestra estuvo constituida por siete ejemplares de distintas
marcas. Los métodos utilizados en la recolección de datos fueron: el método de
Sorensen para la determinación de proteínas, el método de Soxhlet para la
determinación de grasas, y el método de Fehling para la obtención de
carbohidratos. El análisis estadístico los resultados se realizó con el programa
Excel 2013, utilizando la estadística descriptiva y la desviación estándar. Se
identificó el contenido de proteínas en las fórmulas de inicio tipo I, donde hay
cuatro fórmulas que tienen promedio de 11.55±0.14; 11.66±1.05; 11.21±0.43 y
11.87±0.36 g/100 que es mayor a los indicado, dos fórmulas tienen valores de
10.93±1.08 y 9.97 ±0.75 g/100 que son casi iguales a su información nutricional, y
una fórmula se encontró un ligero aumento de 9.05 ±0.39 g/100 en su información
nutricional, se determinó el contenido de carbohidratos totales en las fórmulas de
inicio tipo I en las cuales se encontró: seis de los productos tenían un promedio de
33.77±1.63; 33.80±1.30; 24.9±0.77; 29.85±0.24; 45.24 ±2.70 y 31.61 ±0.67 g /100
muy por debajo de lo establecido en la información nutricional, y una fórmula
tenían un promedio de 50.06±2.79 g/100 similar a su información nutricional y
cumplía con las normativa, por último se reconoció el contenido de grasas en las
fórmulas de inicio tipo I donde se encontró cinco productos con un promedio de
28.13±0.04; 28.34±0.04; 28.89±0.05; 28.82 ±0.04 y 25.14 ±0.04 g/100 igual a lo
referido en su información nutricional, y en una fórmula se encontró una ligera
disminución de 21.99±0.85 g/100 y en otra fórmula un leve aumento de
29.85±0.02 g/100 en relación a su información nutricional, aun así todas cumplen
con la normativa establecida mencionada. Se
concluye
que
los
macronutrientes en las fórmulas de inicio tipo I en proteínas y grasas cumplen con
lo establecido en su información nutricional, mientras que los carbohidratos son los
macronutrientes con mayor deficiencia en estas fórmulas y no cumplen de esta
manera con lo establecido en su información nutricional.
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