Efecto de un suplemento de omega 3 en el nivel del colesterol total en comerciantes del “Mercado Santa Rosa”, San Juan de Lurigancho-Lima ,2020.
Fecha
2020Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Estudios epidemiológicos en los últimos años han evidenciado que el consumo de
omega 3 tiene múltiples beneficios para la salud. Objetivo: Evaluar el efecto del
consumo de suplemento de omega 3 sobre el nivel de colesterol total en
comerciantes del mercado Santa Rosa, San Juan de Lurigancho-Lima, 2020.
Materiales y método: Estudio con enfoque cuantitativo, de diseño experimental,
de tipo pre experimental conformada con una muestra de 28 comerciantes de
ambos sexos de 33 a 72 años de edad del mercado Santa Rosa, a quienes se les
entrego una capsula de omega 3 a base de pescado con 400mg de DHA y
600mg de EPA durante un periodo de un mes. Se determinó la normalidad con la
prueba Shapiro –Wilk, presentando una distribución normal, por ello se utilizó la
prueba T de student para dos muestras relacionadas. Resultados: Antes de la
intervención el promedio de colesterol total fue de 219,93 ± 51,10 mg/dL; después
de un mes de consumo de suplemento de omega-3 el promedio de colesterol total
obtenido fue 187.67 + 43.92 mg/dL, presentando una reducción promedio 32,27 ±
26,01 mg/dL. Dicha diferencia fue significativa, obteniéndose un valor P = 0,000
(P<0.05). Conclusión: El consumo del suplemento de omega 3, durante un mes
continuo de tratamiento, reduce el nivel de colesterol total en sangre, siendo estos
resultados estadísticamente significativos.
Colecciones
- Lima Este [160]