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dc.contributor.advisorCastañeda Olivera, Carlos Alberto
dc.contributor.authorBarrutia Mauricio, Victor Hugo
dc.contributor.authorTarazona López, Evert Michael
dc.date.accessioned2021-05-10T09:42:14Z
dc.date.available2021-05-10T09:42:14Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12692/59799
dc.description.abstractLa grasa de cerdo y de pato son residuos que pueden ser aprovechados para generar biocombustible. Siendo así, esta investigación evaluó la obtención de biodiésel a partir del aceite extraído de la grasa de cerdo y de pato. El biodiésel es una mezcla de ésteres metílicos de ácidos grasos que pueden sustituir al diésel y se obtiene de la reacción de aceites vegetales o grasas con metanol. La investigación fue de diseño experimental, su población fue la grasa de cerdo y de pato desechada en el mercado Federico Villareal del distrito de Comas y la muestra fue de 2 kilogramos de cada residuo. Para la evaluación de los indicadores se tomó como instrumentos: Ficha de obtención de la grasa, obtención del aceite, características físicas del aceite extraído, elaboración del biodiésel y los parámetros físicos y químicos del biodiésel obtenido a partir del aceite extraído de la grasa de cerdo y pato. Para la producción de biodiésel se empleó el método de transesterificación, mezclándose el aceite, catalizador y alcohol a una temperatura de 60 °C, un tiempo de agitación de 2 horas y una velocidad de 300 rpm. Los resultados indicaron que la mejor proporción para obtener el biodiésel a partir de los residuos de cerdo y de pato fue de 250 mL de aceite, 50 mL de alcohol y 1,5g de catalizador, donde se obtuvo 289 mL y 292 mL de las 2 muestras. Ambos biodiéseles obtenidos cumplieron con los requerimientos de calidad establecidos en la norma ASTM D6751 y podrían ser usados como alternativas al diésel común, teniendo como finalidad disminuirlos y generar energías limpias a base de biomasa animal.en_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad César Vallejoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UCVes_PE
dc.sourceUniversidad César Vallejoes_PE
dc.subjectBiodieseles_PE
dc.subjectBiocombustibleses_PE
dc.subjectAceites y grasases_PE
dc.subjectAceites y grasas animaleses_PE
dc.titleComparación de biodiésel a partir del aceite extraído de la grasa de cerdo y de pato, 2019es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Ambientales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y Arquitecturaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Ambientales_PE
dc.description.sedeLima Nortees_PE
dc.description.escuelaEscuela de Ingeniería Ambientales_PE
dc.description.lineadeinvestigacionTratamiento y Gestión de los Residuoses_PE
renati.advisor.dni42922258
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8683-5054es_PE
renati.author.dni46181669
renati.author.dni48696017
renati.discipline521066es_PE
renati.jurorBenites Alfaro, Elmer Gonzales
renati.jurorCastañeda Olivera, Carlos Alberto
renati.jurorValverde Flores, Jhonny Wilfredo
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE


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