Revisión sistemática de los métodos de aprovechamiento aplicados en el subproducto piel y escamas del pescado
Fecha
2020Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Este trabajo de investigación está centrado en la exploración de estudios, sobre los
métodos de aprovechamiento aplicados en el subproducto piel y escamas del
pescado, con problema de la investigación ¿Cuáles son los métodos más eficientes
para el aprovechamiento del subproducto piel y escamas del pescado?, el objetivo
de la investigación fue explorar los métodos de aprovechamiento aplicados en el
subproducto piel y escamas del pescado mediante una revisión sistemática, La
metodología se basó en el narrativo de tópicos utilizando las bases de datos como
Ebsco, Scopus, ProQuest y Science Direct, considerando un total de 51 artículos
con el criterio de inclusión del 2017 a 2020. Los resultados muestran que el método
más óptimo para el aprovechamiento del subproducto escamas del pescado es la
adsorción y del subproducto piel de pescado es la hidrólisis química, el subproducto
más estudiado en los artículos seleccionados vienen a ser las pieles con un 58%,
dentro las aplicaciones exitosas se estimaron para biomateriales, biomédicas,
tratamientos de aguas residuales industriales y bioenergía. De la revisión
sistemática se determinó que falta estudios detallando el costo de los insumos,
materiales y equipos utilizados para la extracción y análisis de los subproductos
que ayuden a una mayor investigación.
Colecciones
- Trujillo [313]