Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorOtiniano García, Nélida Milly Esther
dc.contributor.advisorAnticona Barreto, Mayra Lucía
dc.contributor.authorVásquez Marquina, Katerijn Yulisa
dc.date.accessioned2017-09-27T17:10:05Z
dc.date.available2017-09-27T17:10:05Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12692/634
dc.description.abstractLa presente investigación tiene como objetivo evaluar el efecto de una intervención educativa sobre el nivel de conocimiento de las madres y el valor nutritivo de las loncheras de los niños de 6 a 7 años de la Institución Educativa “Fe y Alegría N°63” – Alto Trujillo. 2016. El estudio fue de nivel aplicativo, tipo cuantitativo, de diseño pre experimental. La muestra estuvo conformada por 99 alumnos y sus madres. Para la evaluación del nivel de conocimiento sobre el valor nutritivo de la loncheras se empleó como técnica la encuesta y el instrumento un formulario tipo cuestionario aplicado previo consentimiento informado. Para determinar el contenido calórico de los alimentos, se pesaron los alimentos que llevaban los niños y se calcularon las kilocalorías contenidas y de acuerdo a un promedio basado en la ingesta diaria recomendada (IDR), se clasificaron en los rangos bajo, adecuado y alto. Se observó que la intervención educativa, mejoró en un nivel el conocimiento de las madres, pues antes de la intervención educativa el 51.5% de las madres presentaba nivel de conocimiento bajo, seguido del 35.4% con nivel medio, y después de la intervención el 54.5% de madres presentó nivel de conocimiento medio, seguido del 40.4% con nivel alto. También se demostró que la intervención educativa tuvo un efecto favorable en el valor de las loncheras, ya que antes de la intervención educativa, el 59% de los alumnos llevaron lonchera con déficit de calorías, el 28% llevo lonchera en exceso de calorías, y después de la intervención educativa, la calidad de loncheras mejoro hallándose el 91% de loncheras con contenido adecuado en calorías, mientras el porcentaje de alumnos con loncheras con exceso de calorías bajo a un 9%. Se concluye que la intervención educativa, tuvo un efecto favorable sobre el nivel de conocimiento de las madres y el contenido nutricional de las loncheras de los niños de 6 a 7 años de la Institución Educativa “Fe y Alegría N°63” de Alto Trujillo, (p < 0.01).es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad César Vallejoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceUniversidad César Vallejoes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UCVes_PE
dc.subjectLoncheras saludableses_PE
dc.subjectconocimiento de las madres sobre preparación de loncheras saludableses_PE
dc.titleEfecto de una Intervención Educativa en el nivel de conocimiento de las madres y el valor nutritivo de las loncheras en los niños de 6 a 7 años de la Institución Educativa “Fe y Alegría n°63” – Alto Trujillo. 2016es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineNutriciónes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.nameLicenciada en Nutriciónes_PE
dc.description.sedeTrujilloes_PE
dc.description.escuelaEscuela de Nutriciónes_PE
dc.description.lineadeinvestigacionAlimentación y Nutriciónes_PE
renati.discipline918036es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(es)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess