Influencia de residuos orgánicos en la generación de electricidad usando celdas de combustible microbianas
Fecha
2021Metadatos
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Los residuos orgánicos generan contaminación ambiental, ya que no son
aprovechados y tratados previos a su disposición, por ello esta investigación
planteó como objetivo evaluar la influencia de los residuos de tomate, piña y
cebolla en la generación de electricidad usando celdas de combustible
microbianas de una sola cámara. Esta investigación fue básica y de corte
experimental, siendo las variables los residuos orgánicos y la generación de
corriente eléctrica; con un enfoque de investigación mixta, la población estuvo
conformada por los residuos de frutas y verduras del mercado La Hermelinda,
Trujillo, seleccionados con un muestreo aleatorio simple. Los resultados
mostraron que la cebolla contenía mayor cantidad de solidos solubles totales y
conductividad, mientras que el tomate contenía más cationes [K]. Por otra parte,
la piña generó un mayor voltaje (0.99 V), corriente eléctrica (4.96 mA) y grados
brix, mientras que la cebolla genero menos electricidad. Asimismo, se
identificaron los microorganismos Proteus penneri, Proteus hauseri,
Pseudomona aeruginosa, Acinetobacter iwoffi, Stenotrophomonas maltophilia,
Candida lipolytica y Candida pelliculosa correspondientes a los residuos piña,
tomate y cebolla respectivamente. Se concluyo que la actividad metabólica de
los microorganismos y componentes presentes en los residuos orgánicos
influyen en el rendimiento de las celdas de combustible microbianas.
Colecciones
- Trujillo [325]