Capacidad antioxidante y concentración de antocianinas del extracto hidroalcohólico del fruto Euterpe oleracea mart (Huasaí)
Fecha
2021Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente estudio de investigación es de tipo básico, diseño no experimental,
descriptivo simple, tuvo como objetivo determinar la capacidad antioxidante y
concentración de antocianinas que presenta el extracto hidroalcohólico del fruto
Euterpe oleracea mart (Huasaí). La muestra que se utilizó es procedente de la
carretera Iquitos – Nauta km 18 Provincia de Maynas, Departamento Loreto.
recolectado entre los meses Octubre y noviembre del 2020. El método que se
utilizó para determinar la capacidad antioxidante fue la del radical radical libre 2,2-
difenil-1-picrilhidrazilo (DPPH) al enfrentarlo a diferentes concentraciones desde 5
a 300 ug/ml determinando el Coeficiente de inhibición del DPPH (IC50) y para la
concentración de antocianinas se utilizó el método pH diferencial. En relación a la
capacidad antioxidante del extracto hidroalcohólico Euterpe olereace mart (huasaí)
se encontró un IC50 de 162.19 ug/ml para reducir al DPPH y en cuanto a la
concentración de antocianinas expresado en cianidina 3-glucósido es 9.43 + 0.73
mg/100 g de muestra.
Concluyéndose de esta manera que el extracto hidroalcohólico de Euterpe olereace
mart (huasaí) presenta una importante capacidad antioxidante y presencia de
antocianinas.
Colecciones
- Trujillo [269]