Efecto del programa #Tusi en el consumo de refrigerios saludables de niños de 5 años, Institución Educativa N° 128 La Libertad - 2020.
Fecha
2020Metadatos
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En el Perú debido a la pandemia, las clases presenciales se suspendieron,
llevando a cabo clases virtuales, debido a este cambio los refrigerios no están
presentes en la dieta de los niños, porque hay un desequilibrio en los horarios.
El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto del programa #Tusi en el
consumo de refrigerios saludables de niños de 5 años, Institución Educativa N°
128 La Libertad, 2020. Materiales y Método La investigación es de enfoque
cuantitativo, diseño experimental de tipo pre-experimental, la muestra estuvo
conformada por 50 niños de 5 años que reciben clases virtuales,
pertenecientes a la institución educativa N° 128, La Libertad, ubicada en el
distrito de San Juan de Lurigancho, la intervención nutricional se realizó en un
periodo de 35 días a través de estrategia sincrónicas y asincrónicas, para
evaluar la calidad de los refrigerios se utilizó el Recordatorio de 24 horas, se
utilizó la prueba estadística no paramétrica de McNemar para evaluar el efecto
de la intervención. Resultados Antes de la intervención el 88,9% consumían
refrigerios no saludables y el 11.1% consumían refrigerios saludables; después
de la intervención nutricional el 91.1% consumían refrigerios saludables y el
9.9% consumían refrigerios no saludables, después de la intervención el
consumo de refrigerios saludables se incrementó significativamente
obteniéndose un valor p= 0.001 (p<0.05). Conclusión La intervención
nutricional a través de la aplicación del programa #Tusi mejoró
significativamente el consumo de refrigerios saludables en niños de 5 años que
reciben clases virtuales.
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- Lima Este [159]