Estado nutricional y comorbilidades en pacientes del Programa de Control de la Tuberculosis, Centro de Salud Max Arias Schreiber, 2019-2021.
Fecha
2021Metadatos
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La tuberculosis (TB) es una enfermedad infectocontagiosa; su desarrollo en
personas depende de diversos factores, como una alimentación inadecuada, el
hacinamiento, presencia de otras enfermedades; que terminan afectando su
estado de salud. Objetivo: determinar la relación entre estado nutricional y
comorbilidades en pacientes del Programa de Control de la Tuberculosis, Centro
de Salud Max Arias Schreiber, 2019-2021. Metodología: de enfoque
cuantitativo, tipo aplicada, nivel correlacional, diseño no experimental,
retrospectivo, muestra de 122 pacientes entre los 18 a 77 años. Material y
métodos: Se empleó la técnica de la observación, se revisaron las historias
clínicas y como instrumento se utilizaron 2 fichas de recolección de datos.
Resultados: presencia de un estado nutricional general inadecuado con 76%,
en sus dimensiones, evaluación antropométrica e inmunológica predominó un
estado adecuado con 58% y 80% respectivamente, y en la evaluación bioquímica
hubo predominó un estado inadecuado con 57%. Solo el 25% de pacientes
presentaron comorbilidades, 14% con VIH, 8% con diabetes mellitus y 2% con
enfermedad renal crónica. Conclusión: existe una relación significativa entre el
estado nutricional y comorbilidades en pacientes del Programa de Control de la
Tuberculosis, Centro de Salud Max Arias Schreiber, 2019-2021.
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