Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorHuauya Leuyacc, Maria Elena
dc.contributor.authorAlderete Marca, Zorayda
dc.contributor.authorOroz Huayllas, Kevin Jordan
dc.date.accessioned2022-02-17T16:14:58Z
dc.date.available2022-02-17T16:14:58Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12692/80011
dc.description.abstractLa tuberculosis (TB) es una enfermedad infectocontagiosa; su desarrollo en personas depende de diversos factores, como una alimentación inadecuada, el hacinamiento, presencia de otras enfermedades; que terminan afectando su estado de salud. Objetivo: determinar la relación entre estado nutricional y comorbilidades en pacientes del Programa de Control de la Tuberculosis, Centro de Salud Max Arias Schreiber, 2019-2021. Metodología: de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, nivel correlacional, diseño no experimental, retrospectivo, muestra de 122 pacientes entre los 18 a 77 años. Material y métodos: Se empleó la técnica de la observación, se revisaron las historias clínicas y como instrumento se utilizaron 2 fichas de recolección de datos. Resultados: presencia de un estado nutricional general inadecuado con 76%, en sus dimensiones, evaluación antropométrica e inmunológica predominó un estado adecuado con 58% y 80% respectivamente, y en la evaluación bioquímica hubo predominó un estado inadecuado con 57%. Solo el 25% de pacientes presentaron comorbilidades, 14% con VIH, 8% con diabetes mellitus y 2% con enfermedad renal crónica. Conclusión: existe una relación significativa entre el estado nutricional y comorbilidades en pacientes del Programa de Control de la Tuberculosis, Centro de Salud Max Arias Schreiber, 2019-2021.en_US
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad César Vallejoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UCVes_PE
dc.sourceUniversidad César Vallejoes_PE
dc.subjectNutriciónes_PE
dc.subjectTuberculosises_PE
dc.subjectSaludes_PE
dc.titleEstado nutricional y comorbilidades en pacientes del Programa de Control de la Tuberculosis, Centro de Salud Max Arias Schreiber, 2019-2021.es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineNutriciónes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Nutriciónes_PE
dc.description.sedeLima Estees_PE
dc.description.escuelaEscuela de Nutriciónes_PE
dc.description.lineadeinvestigacionPromoción de la Salud y Desarrollo Sosteniblees_PE
renati.advisor.dni10354243
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0418-8026es_PE
renati.author.dni48117797
renati.author.dni73116367
renati.discipline918036es_PE
renati.jurorSayan Brito, Jacqueline Susana
renati.jurorMosquera Figueroa, Zoila Rita
renati.jurorHuauya Leuyacc, Maria Elena
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.description.ligBiodiversidad, cambio climático y calidad ambientales_PE
dc.description.rsuPromoción de la salud, nutrición y salud alimentariaes_PE
dc.description.odsSalud y bienestares_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(es)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess