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Estado nutricional y comorbilidades en pacientes del Programa de Control de la Tuberculosis, Centro de Salud Max Arias Schreiber, 2019-2021.
dc.contributor.advisor | Huauya Leuyacc, Maria Elena | |
dc.contributor.author | Alderete Marca, Zorayda | |
dc.contributor.author | Oroz Huayllas, Kevin Jordan | |
dc.date.accessioned | 2022-02-17T16:14:58Z | |
dc.date.available | 2022-02-17T16:14:58Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12692/80011 | |
dc.description.abstract | La tuberculosis (TB) es una enfermedad infectocontagiosa; su desarrollo en personas depende de diversos factores, como una alimentación inadecuada, el hacinamiento, presencia de otras enfermedades; que terminan afectando su estado de salud. Objetivo: determinar la relación entre estado nutricional y comorbilidades en pacientes del Programa de Control de la Tuberculosis, Centro de Salud Max Arias Schreiber, 2019-2021. Metodología: de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, nivel correlacional, diseño no experimental, retrospectivo, muestra de 122 pacientes entre los 18 a 77 años. Material y métodos: Se empleó la técnica de la observación, se revisaron las historias clínicas y como instrumento se utilizaron 2 fichas de recolección de datos. Resultados: presencia de un estado nutricional general inadecuado con 76%, en sus dimensiones, evaluación antropométrica e inmunológica predominó un estado adecuado con 58% y 80% respectivamente, y en la evaluación bioquímica hubo predominó un estado inadecuado con 57%. Solo el 25% de pacientes presentaron comorbilidades, 14% con VIH, 8% con diabetes mellitus y 2% con enfermedad renal crónica. Conclusión: existe una relación significativa entre el estado nutricional y comorbilidades en pacientes del Programa de Control de la Tuberculosis, Centro de Salud Max Arias Schreiber, 2019-2021. | en_US |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UCV | es_PE |
dc.source | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.subject | Nutrición | es_PE |
dc.subject | Tuberculosis | es_PE |
dc.subject | Salud | es_PE |
dc.title | Estado nutricional y comorbilidades en pacientes del Programa de Control de la Tuberculosis, Centro de Salud Max Arias Schreiber, 2019-2021. | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Nutrición | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciado en Nutrición | es_PE |
dc.description.sede | Lima Este | es_PE |
dc.description.escuela | Escuela de Nutrición | es_PE |
dc.description.lineadeinvestigacion | Promoción de la Salud y Desarrollo Sostenible | es_PE |
renati.advisor.dni | 10354243 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-0418-8026 | es_PE |
renati.author.dni | 48117797 | |
renati.author.dni | 73116367 | |
renati.discipline | 918036 | es_PE |
renati.juror | Sayan Brito, Jacqueline Susana | |
renati.juror | Mosquera Figueroa, Zoila Rita | |
renati.juror | Huauya Leuyacc, Maria Elena | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.description.lig | Biodiversidad, cambio climático y calidad ambiental | es_PE |
dc.description.rsu | Promoción de la salud, nutrición y salud alimentaria | es_PE |
dc.description.ods | Salud y bienestar | es_PE |
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