Efecto del programa nutricional Good diet sobre la calidad de la dieta e indicador antropométrico en adolescentes, del AAHH Micaela Bastidas, Ate, 2021.
Date
2021Metadata
Show full item recordAbstract
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto del programa nutricional
“Good diet”, sobre la calidad de la dieta e indicador antropométrico en adolescentes con
riesgo nutricional, del AA HH Micaela Bastidas, Ate-Vitarte, 2021. Materiales y
métodos: Investigación de enfoque cuantitativo, diseño experimental, tipo Preexperimental.
La
muestra
estuvo
conformada
por
32
adolescentes
de
12
a
14
años
de
edad,
seleccionados
mediante
un
muestreo
no
probabilístico
por
conveniencia,
para
la
recolección
de la información se utilizó indicador de la calidad de dieta y registro de
datos antropométricos. Para realizar la comparación de la media de las variables se
utilizó las pruebas estadísticas inferenciales T-student y Wilcoxon. Resultados: El
puntaje Z score del indicador antropométrico IMC/edad antes de la intervención fue de
1,26 ± 1,40, después de la intervención fue 1,20 ± 1,34, el perímetro abdominal antes
de la intervención fue 78,09 cm ± 13,37 y después de la intervención 77,16 ± 12,43, al
comparar ambos indicadores antes y después de la intervención se obtuvo un valor
p<0,05. Al analizar el indicador de calidad de la dieta se evidenció reducción del criterio
“No saludable” de 18.75% a 0% y un aumento el criterio “Saludable” de 15.62% a
43.8%. Conclusión: El programa nutricional “Good diet”, mejora la calidad de la dieta e
indicador antropométrico en adolescentes con riesgo nutricional, siendo estos
resultados estadísticamente significativos.
Collections
- Lima Este [160]