Estado nutricional y riesgo de morbi-mortalidad Covid-19 en pacientes del hospital San Juan de Lurigancho Lima, 2021
Fecha
2021Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La pandemia de Covid-19 ha originado un problema sanitario que ha cambiado la vida
en la población, el mantener un óptimo estado nutricional puede reducir el riesgo de
mortalidad al contagio de Sars-Cov2. Objetivo, evaluar el estado nutricional como
factor asociado al riesgo de morbi-mortalidad por Covid-19 en los pacientes del
hospital San Juan de Lurigancho Lima, 2021. Metodología, investigación de diseño
no experimental, retrospectivo, tipo casos y control. Se revisó 401 historias clínicas de
pacientes con diagnóstico Covid-19, atendidos en el Hospital San Juan de Lurigancho,
durante el periodo enero-febrero 2021, para evaluar el factor de riesgo se utilizó la
prueba de Odds Ratio. Resultados, el 60.5% fue de sexo masculino, la edad promedio
fue de 54.5, el 42.14% presentó sobrepeso, obesidad 34.16% y el 24% un estado
nutricional normal, el 53.1% presentó una morbilidad, la diabetes mellitus estuvo
presente con 63.5% e hipertensión arterial 29.4%. Con respecto al riesgo de mortalidad
el 13% uso ventilación mecánica, el 8.7% tuvo un índice de PaFi <300 y la estancia
hospitalaria promedio fue de 11.2 días Conclusión, el estado nutricional es un factor
de riesgo de mortalidad por Covid-19 en pacientes del hospital San Juan de Lurigancho
Lima, 2021. Los pacientes con diagnóstico nutricional inadecuado, tienen 1.25 veces
más riesgo de fallecer comparado con los que presentaron un estado nutricional
normal.
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