Enfermedades crónicas no transmisibles asociadas con riesgo nutricional y mortalidad por Covid-19 en pacientes del Hospital Edgardo Rebagliati Martins, 2021
Fecha
2021Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Introducción: La enfermedad del Covid-19 es una patología infecciosa que se
notificó por primera vez en China, y que posteriormente se expandió por todo
el mundo incluyendo el Perú, siendo este, uno de los países con mayor cantidad
de fallecidos en Sudamérica. Objetivo: Asociar las enfermedades crónicas no
trasmisibles con el riesgo nutricional y la mortalidad por Covid-19. Metodología:
Estudio observacional, analítico, retrospectivo, de casos y controles,
conformado por 270 pacientes quienes cumplieron con los criterios de inclusión
y exclusión planteados. Se recopiló información con la aplicación de la ficha de
recolección de datos validada por juicio de expertos. Se realizó el análisis
descriptivo con tabla de frecuencia y porcentaje; así mismo, el análisis bivariado
mediante tablas cruzadas, además se aplicó Chi-cuadrado. Por último, se
calcularon los OR mediante fórmula matemática. Resultados: El estudio reveló
que predominó el género masculino con 63,7%; también demostró que la edad
osciló con mayor frecuencia entre 51-60 años. Se evidenció que predominó el
sobrepeso en los pacientes que presentaron hipertensión arterial con 61,7%; y
obesidad, en pacientes con diabetes mellitus con 55,4%. Además, se observó
que la hipertensión arterial, la diabetes mellitus y la enfermedad renal crónica
se asocian a mortalidad en pacientes con SARS-CoV-2 con un valor de P=0,003
y OR=1,80; OR=17,60; OR=1,69, respectivamente. Conclusiones: La
presencia de enfermedades crónicas no trasmisibles como la hipertensión
arterial, diabetes mellitus y enfermedad renal crónica se asocian con el riesgo
nutricional y la mortalidad por Covid-19.
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- Lima Este [168]