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Enfermedades crónicas no transmisibles asociadas con riesgo nutricional y mortalidad por Covid-19 en pacientes del Hospital Edgardo Rebagliati Martins, 2021
dc.contributor.advisor | Palomino Quispe, Luis Pavel | |
dc.contributor.advisor | Mosquera Figueroa, Zoila Rita | |
dc.contributor.author | Llerena Vargas, Ana Gabriela | |
dc.contributor.author | Salazar Inca, Rinaldo Joel | |
dc.date.accessioned | 2022-05-17T20:42:24Z | |
dc.date.available | 2022-05-17T20:42:24Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12692/88521 | |
dc.description.abstract | Introducción: La enfermedad del Covid-19 es una patología infecciosa que se notificó por primera vez en China, y que posteriormente se expandió por todo el mundo incluyendo el Perú, siendo este, uno de los países con mayor cantidad de fallecidos en Sudamérica. Objetivo: Asociar las enfermedades crónicas no trasmisibles con el riesgo nutricional y la mortalidad por Covid-19. Metodología: Estudio observacional, analítico, retrospectivo, de casos y controles, conformado por 270 pacientes quienes cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión planteados. Se recopiló información con la aplicación de la ficha de recolección de datos validada por juicio de expertos. Se realizó el análisis descriptivo con tabla de frecuencia y porcentaje; así mismo, el análisis bivariado mediante tablas cruzadas, además se aplicó Chi-cuadrado. Por último, se calcularon los OR mediante fórmula matemática. Resultados: El estudio reveló que predominó el género masculino con 63,7%; también demostró que la edad osciló con mayor frecuencia entre 51-60 años. Se evidenció que predominó el sobrepeso en los pacientes que presentaron hipertensión arterial con 61,7%; y obesidad, en pacientes con diabetes mellitus con 55,4%. Además, se observó que la hipertensión arterial, la diabetes mellitus y la enfermedad renal crónica se asocian a mortalidad en pacientes con SARS-CoV-2 con un valor de P=0,003 y OR=1,80; OR=17,60; OR=1,69, respectivamente. Conclusiones: La presencia de enfermedades crónicas no trasmisibles como la hipertensión arterial, diabetes mellitus y enfermedad renal crónica se asocian con el riesgo nutricional y la mortalidad por Covid-19. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UCV | es_PE |
dc.source | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.subject | Hipertensión - Enfermedades | es_PE |
dc.subject | Diabetes - Enfermedad | es_PE |
dc.subject | Enfermedades renales | es_PE |
dc.title | Enfermedades crónicas no transmisibles asociadas con riesgo nutricional y mortalidad por Covid-19 en pacientes del Hospital Edgardo Rebagliati Martins, 2021 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Nutrición | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciado en Nutrición | es_PE |
dc.description.sede | Lima Este | es_PE |
dc.description.escuela | Escuela de Nutrición | es_PE |
dc.description.lineadeinvestigacion | Enfermedades Crónicas no Transmisibles | es_PE |
renati.advisor.dni | 42173742 | |
renati.advisor.dni | 17906377 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-4303-6869 | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-4482-782X | es_PE |
renati.author.dni | 72547610 | |
renati.author.dni | 09886908 | |
renati.discipline | 918036 | es_PE |
renati.juror | Martinez Ramos, Melissa | |
renati.juror | Mosquera Figueroa, Zoila | |
renati.juror | Palomino Quispe, Luis | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.description.lig | Biodiversidad, cambio climático y calidad ambiental | es_PE |
dc.description.rsu | Promoción de la salud, nutrición y salud alimentaria | es_PE |
dc.description.ods | Salud y bienestar | es_PE |
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