Show simple item record

dc.contributor.advisorPalomino Quispe, Luis Pavel
dc.contributor.advisorMosquera Figueroa, Zoila Rita
dc.contributor.authorLlerena Vargas, Ana Gabriela
dc.contributor.authorSalazar Inca, Rinaldo Joel
dc.date.accessioned2022-05-17T20:42:24Z
dc.date.available2022-05-17T20:42:24Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12692/88521
dc.description.abstractIntroducción: La enfermedad del Covid-19 es una patología infecciosa que se notificó por primera vez en China, y que posteriormente se expandió por todo el mundo incluyendo el Perú, siendo este, uno de los países con mayor cantidad de fallecidos en Sudamérica. Objetivo: Asociar las enfermedades crónicas no trasmisibles con el riesgo nutricional y la mortalidad por Covid-19. Metodología: Estudio observacional, analítico, retrospectivo, de casos y controles, conformado por 270 pacientes quienes cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión planteados. Se recopiló información con la aplicación de la ficha de recolección de datos validada por juicio de expertos. Se realizó el análisis descriptivo con tabla de frecuencia y porcentaje; así mismo, el análisis bivariado mediante tablas cruzadas, además se aplicó Chi-cuadrado. Por último, se calcularon los OR mediante fórmula matemática. Resultados: El estudio reveló que predominó el género masculino con 63,7%; también demostró que la edad osciló con mayor frecuencia entre 51-60 años. Se evidenció que predominó el sobrepeso en los pacientes que presentaron hipertensión arterial con 61,7%; y obesidad, en pacientes con diabetes mellitus con 55,4%. Además, se observó que la hipertensión arterial, la diabetes mellitus y la enfermedad renal crónica se asocian a mortalidad en pacientes con SARS-CoV-2 con un valor de P=0,003 y OR=1,80; OR=17,60; OR=1,69, respectivamente. Conclusiones: La presencia de enfermedades crónicas no trasmisibles como la hipertensión arterial, diabetes mellitus y enfermedad renal crónica se asocian con el riesgo nutricional y la mortalidad por Covid-19.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad César Vallejoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UCVes_PE
dc.sourceUniversidad César Vallejoes_PE
dc.subjectHipertensión - Enfermedadeses_PE
dc.subjectDiabetes - Enfermedades_PE
dc.subjectEnfermedades renaleses_PE
dc.titleEnfermedades crónicas no transmisibles asociadas con riesgo nutricional y mortalidad por Covid-19 en pacientes del Hospital Edgardo Rebagliati Martins, 2021es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineNutriciónes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Nutriciónes_PE
dc.description.sedeLima Estees_PE
dc.description.escuelaEscuela de Nutriciónes_PE
dc.description.lineadeinvestigacionEnfermedades Crónicas no Transmisibleses_PE
renati.advisor.dni42173742
renati.advisor.dni17906377
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4303-6869es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4482-782Xes_PE
renati.author.dni72547610
renati.author.dni09886908
renati.discipline918036es_PE
renati.jurorMartinez Ramos, Melissa
renati.jurorMosquera Figueroa, Zoila
renati.jurorPalomino Quispe, Luis
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.description.ligBiodiversidad, cambio climático y calidad ambientales_PE
dc.description.rsuPromoción de la salud, nutrición y salud alimentariaes_PE
dc.description.odsSalud y bienestares_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess