Barreras para el consumo de alimentos saludables y su relación con el Estado Nutricional en Adolescentes de 3ero y 4to en las Instituciones Educativas: “Horacio Zeballos Gámez” y “San Mateo”, Trujillo, 2014
Fecha
2015Metadatos
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Esta investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre las barreras para el consumo de alimentos saludables y el estado nutricional en adolescentes de 3ero y 4to grado de secundaria en las Instituciones Educativas N° 80026 “Horacio Zeballos Gámez” y la I.E.P: “San Mateo” de Trujillo. Se trabajó con un diseño descriptivo correlacional, se tomó una muestra de 118 estudiantes de ambos sexos que cursan el tercero y cuarto grado de secundaria. Se utilizó el cuestionario de barreras para el consumo de alimentos saludables, y el estado nutricional se evaluó de acuerdo al Índice de Masa Corporal (IMC) y Talla/edad. Se observó que en la I.E Horacio Zeballos Gámez, el 52.6% presento un nivel bajo de barreras para el consumo de alimentos saludables, mientras el 45% de los adolescentes del colegio San Mateo refleja un nivel alto de barreras para el consumo de alimentos saludables. Al evaluar el estado nutricional, se observó que el 83.3% de estudiantes de la I.E N° 80026:“Horacio Zeballos Gámez” y 65% de estudiantes de la I.E.P: “San Mateo”, presentaron un estado nutricional normal según IMC. Asimismo la T/E, el 88.5%de estudiantes de la I.E N° 80026 “Horacio Zeballos Gámez” y 97.5% de estudiantes de la I.E.P: “San Mateo”, presentaron un estado nutricional normal. Al evaluar la relación entre las variables mediante la prueba de chi cuadrado se obtuvo un valor de p > 0.05, por lo que se concluye que no existe relación significativa entre las barreras para el consumo de alimentos saludables con el estado nutricional según IMC y T/E en estudiantes de 3ero y 4to grado en las Instituciones Educativas: “Horacio Zeballos Gámez” y “San Mateo” de Trujillo.
Colecciones
- Trujillo [272]
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