dc.contributor.advisor | Rodríguez Hidalgo, Lilia | |
dc.contributor.author | Rafael Hernández, Melissa Mayra | |
dc.date.accessioned | 2018-01-15T22:31:41Z | |
dc.date.available | 2018-01-15T22:31:41Z | |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12692/9809 | |
dc.description.abstract | Esta investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre las barreras para el consumo de alimentos saludables y el estado nutricional en adolescentes de 3ero y 4to grado de secundaria en las Instituciones Educativas N° 80026 “Horacio Zeballos Gámez” y la I.E.P: “San Mateo” de Trujillo. Se trabajó con un diseño descriptivo correlacional, se tomó una muestra de 118 estudiantes de ambos sexos que cursan el tercero y cuarto grado de secundaria. Se utilizó el cuestionario de barreras para el consumo de alimentos saludables, y el estado nutricional se evaluó de acuerdo al Índice de Masa Corporal (IMC) y Talla/edad. Se observó que en la I.E Horacio Zeballos Gámez, el 52.6% presento un nivel bajo de barreras para el consumo de alimentos saludables, mientras el 45% de los adolescentes del colegio San Mateo refleja un nivel alto de barreras para el consumo de alimentos saludables. Al evaluar el estado nutricional, se observó que el 83.3% de estudiantes de la I.E N° 80026:“Horacio Zeballos Gámez” y 65% de estudiantes de la I.E.P: “San Mateo”, presentaron un estado nutricional normal según IMC. Asimismo la T/E, el 88.5%de estudiantes de la I.E N° 80026 “Horacio Zeballos Gámez” y 97.5% de estudiantes de la I.E.P: “San Mateo”, presentaron un estado nutricional normal. Al evaluar la relación entre las variables mediante la prueba de chi cuadrado se obtuvo un valor de p > 0.05, por lo que se concluye que no existe relación significativa entre las barreras para el consumo de alimentos saludables con el estado nutricional según IMC y T/E en estudiantes de 3ero y 4to grado en las Instituciones Educativas: “Horacio Zeballos Gámez” y “San Mateo” de Trujillo. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/embargoedAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UCV | es_PE |
dc.subject | Barreras para el consumo | es_PE |
dc.subject | estado nutricional | es_PE |
dc.title | Barreras para el consumo de alimentos saludables y su relación con el Estado Nutricional en Adolescentes de 3ero y 4to en las Instituciones Educativas: “Horacio Zeballos Gámez” y “San Mateo”, Trujillo, 2014 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Nutrición | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciada en Nutrición | es_PE |
dc.description.sede | Trujillo | es_PE |
dc.description.escuela | Escuela de Nutrición | es_PE |
dc.description.lineadeinvestigacion | Salud Pública | es_PE |
renati.discipline | 918036 | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |