Ingesta de gomitas de gelatina con colágeno, granada y arándanos en el tratamiento del acné en adolescentes de una institución educativa pública 2022
Date
2022Metadata
Show full item recordAbstract
El acné es una enfermedad multifactorial que afecta principalmente a los
adolescentes, siendo la alimentación clave, al poder provocarlo, desencadenarlo,
agravarse e incluso tratarlo. El Objetivo: Evaluar el efecto de la ingesta de gomitas
de gelatina con colágeno, granada y arándanos en el tratamiento del acné en
adolescentes de cuarto y quinto de secundaria de una institución educativa pública,
2022. Metodología, se aplicó un estudio de enfoque cuantitativo, diseño
experimental, tipo preexperimental de corte longitudinal. La muestra estuvo
constituida por 39 participantes, el muestreo fue probabilístico aleatorio simple, el
instrumento de recolección de datos fue la ficha de consumo diario de las gomitas
y la ficha de recolección de datos para consignar el número de comedones y datos
antropométricos, para comparar el número de comedones antes y después del
consumo de gomitas, se utilizó la prueba no paramétrica deWilcoxon. Resultados,
antes de la intervención el promedio de comedones fue de 57.1+ 20.1 en varones
y en mujeres fue 34.3+ 22.3, después de la intervención el promedio de comedones
fue de 18.1+ 11.0 y 35.3+ 24.4 en varones y mujeres, respectivamente. Al comparar
la media de comedones antes y después de la intervención se obtuvo un p= 0,000
(p<0.05). Conclusión: El consumo de las gomitas de gelatina con colágeno,
granada y arándanos reduce el número de comedones y mejora el grado de acné
en adolescentes.
Collections
- Lima Este [160]