Elaboración de bioplásticos a base de almidón de semilla (Persea americana) y pectina de cáscara de (Citrus limon)
Fecha
2023Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El amplio consumo de productos plásticos sintéticos implica la búsqueda de
nuevas alternativas sustentables que los reemplacen. Por lo tanto, esta
investigación tiene como objetivo elaborar bioplástico a partir de almidón de
semilla de Persea americana con pectina de cáscara de Citrus limon. Para la
obtención del almidón se realizaron procesos de remojo de semilla,
sedimentación, secado, pulverizado y tamizado. Para la obtención de
pectina se realizó el proceso de hidrólisis ácida, agitación-calentamiento,
enfriamiento, secado y homogenización. El almidón y la pectina presentaron
granulometría de 425 um, pH ácido, humedades de 20.6 y 35.2 %
respectivamente. Los mejores resultados se obtuvieron con el bioplástico de
dosis 3 (15g de almidón de semilla de Persea americana con 17g pectina de
cáscara de Citrus limon), alcanzando fuerza de tracción de 4.46 kg/cm2,
elongación de 7.79% y biodegradabilidad de 31.35 % en tres semanas
sumergido el bioplástico en agua de mar. En conclusión, el almidón extraído
de las semillas de Persea americana y pectina de cáscaras de Citrus limon,
fueron componentes esenciales para la elaboración de bioplásticos.
Colecciones
- Lima Norte [1447]