Show simple item record

dc.contributor.advisorPalomino Quispe, Luis Pavel
dc.contributor.advisorMosquera Figueroa, Zoila Rita
dc.contributor.authorCortez Aquino, Evelyn Esmeralda
dc.contributor.authorSoto Barreros, Jordy Antony
dc.date.accessioned2024-03-22T21:55:05Z
dc.date.available2024-03-22T21:55:05Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12692/136290
dc.description.abstractEn la actualidad existe un creciente incremento de la obesidad en adultos, adolescentes y niños. Diferentes países implementaron la regulación del etiquetado nutricional en alimentos procesados a través de los modelos de perfil de nutrientes para advertir a la población sobre los nutrientes críticos en su composición a fin de disminuir su consumo. Objetivo: Comparar la calidad nutricional en alimentos proporcionados por el Programa Nacional de Alimentación Qali Warma a través del modelo de la OPS y el manual peruano (MAP) en una Institución Educativa Pública de Lima. Metodología: Investigación de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, tipo descriptivo-comparativo. Se analizaron todos los alimentos proporcionados por el Programa Qali Warma en las Instituciones Educativas, se recolectaron los datos en las instituciones a través de una ficha acompañada de un registro fotográfico en las fechas 22 de septiembre y el 30 de octubre del 2023. Se evaluó la calidad nutricional a través del modelo del perfil de nutrientes desarrollado por la OPS y el Perú. Para comparar los modelos se aplicó la prueba no paramétrica W de Kendall. Resultados: El 53,3% de alimentos proporcionados por el programa Qali Warma cumplen con los 4 parámetros de nutrientes cítricos propuestos por el modelo OPS, el 46,7% incumplen según el modelo de perfil propuesto para los nutrientes críticos de sodio, azúcar, grasas saturadas y grasas trans. Al comparar el perfil de nutrientes en ambos modelos se obtuvo un valor p<0,05. Conclusión: Existen diferencias significativas al comparar la calidad nutricional a través de dos modelos de perfil de nutrientes. Los alimentos proporcionados por el PNAE Qali Warma incumplen los parámetros propuestos por la OPS.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad César Vallejoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UCVes_PE
dc.sourceUniversidad César Vallejoes_PE
dc.subjectNutrientes críticoses_PE
dc.subjectAlimentos ultraprocesadoses_PE
dc.subjectPerfil de nutrienteses_PE
dc.titleCalidad nutricional a través de dos modelos de perfil de nutrientes en alimentos proporcionados por el programa Qali Warma en una institución educativa pública de Lima, 2023es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineNutriciónes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Nutriciónes_PE
dc.description.sedeLima Estees_PE
dc.description.escuelaEscuela de Nutriciónes_PE
dc.description.lineadeinvestigacionPromoción de la Salud y Desarrollo Sosteniblees_PE
renati.advisor.dni42173742
renati.advisor.dni17906377
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4303-6869es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4482-782Xes_PE
renati.author.dni74222803
renati.discipline918036es_PE
renati.jurorMartinez Ramos, Melissa Angela
renati.jurorSierra Gavancho, Angelica Maria
renati.jurorPalomino Quispe, Luis Pavel
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.description.ligSalud integral humanaes_PE
dc.description.rsuPromoción de la salud, nutrición y salud alimentariaes_PE
dc.description.odsSalud y bienestares_PE
dc.description.modalityPRESENCIALes_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess