Calidad nutricional a través de dos modelos de perfil de nutrientes en alimentos proporcionados por el programa Qali Warma en una institución educativa pública de Lima, 2023
Fecha
2023Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En la actualidad existe un creciente incremento de la obesidad en adultos,
adolescentes y niños. Diferentes países implementaron la regulación del etiquetado
nutricional en alimentos procesados a través de los modelos de perfil de nutrientes
para advertir a la población sobre los nutrientes críticos en su composición a fin de
disminuir su consumo. Objetivo: Comparar la calidad nutricional en alimentos
proporcionados por el Programa Nacional de Alimentación Qali Warma a través del
modelo de la OPS y el manual peruano (MAP) en una Institución Educativa Pública
de Lima. Metodología: Investigación de enfoque cuantitativo, diseño no
experimental, tipo descriptivo-comparativo. Se analizaron todos los alimentos
proporcionados por el Programa Qali Warma en las Instituciones Educativas, se
recolectaron los datos en las instituciones a través de una ficha acompañada de un
registro fotográfico en las fechas 22 de septiembre y el 30 de octubre del 2023. Se
evaluó la calidad nutricional a través del modelo del perfil de nutrientes desarrollado
por la OPS y el Perú. Para comparar los modelos se aplicó la prueba no paramétrica
W de Kendall. Resultados: El 53,3% de alimentos proporcionados por el programa
Qali Warma cumplen con los 4 parámetros de nutrientes cítricos propuestos por el
modelo OPS, el 46,7% incumplen según el modelo de perfil propuesto para los
nutrientes críticos de sodio, azúcar, grasas saturadas y grasas trans. Al comparar
el perfil de nutrientes en ambos modelos se obtuvo un valor p<0,05. Conclusión:
Existen diferencias significativas al comparar la calidad nutricional a través de dos
modelos de perfil de nutrientes. Los alimentos proporcionados por el PNAE Qali
Warma incumplen los parámetros propuestos por la OPS.
Colecciones
- Lima Este [160]