Aporte nutricional de la ración consumida del almuerzo y el estado nutricional de los preescolares de 3-6 años, Centro Social Aldeas infantiles “Huáscar”, San Juan de Lurigancho, 2017.
Fecha
2018Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La ración consumida del almuerzo en los preescolares tiene una gran importancia y
fundamento al ser una de las principales comidas del día, llegando a aportar hasta el
35 al 40% del requerimiento energético total del día. El objetivo del presente estudio
fue determinar la relación que existe entre el aporte nutricional de la ración
consumida del almuerzo y el estado nutricional de los preescolares de 3-6 años,
Centro Social Aldeas Infantiles, “Huáscar”, San Juan de Lurigancho, 2017. El estudio
fue de diseño no experimental correlacional. La población estuvo conformada por
106 niños de 3 a 6años del Centro Social Aldeas Infantiles, con una muestra de 83
niños. La técnica fue la observación y recolección de datos del pesado directo de
alimentos durante 20 días, también se realizaron mediciones antropométricas y
parámetros bioquímicos (nivel de hemoglobina). Según los resultados los niveles de
adecuación de los almuerzos para energía, carbohidratos, lípidos y hierro
presentaron en su mayoría una adecuación normal (45.8%, 55.4%, 44.5% y 48.2%
respectivamente) mientras que los niveles de adecuación de proteínas y hierro
fueron altos (72.2%); mientras que en el estado nutricional el 65% se encontró en
estado de normalidad y el 59% se encontró sin anemia ferropénica. Se concluye que
hay así una asociación significativa entre las variables (p=0.000) aceptando la
hipótesis general.
Colecciones
- Lima Este [160]
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: