El Efecto del programa Warma Yanuq en los conocimientos y actitudes sobre las fuentes de hierro en escolares de 10 a 12 años de la Organización no Gubernamental, Independencia 2019
Fecha
2019Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
A nivel mundial la anemia afecta al 24,8%, de las cuales la anemia ferropénica es la más
común de las anemias representando el 50% de la misma y es la más frecuente en países en
vía de desarrollo, donde los alimentos de origen animal que son fuente de hierro beneficioso
no son consumidos en cantidades adecuadas, por lo que su desaprovechamiento es la
principal causa de dicha enfermedad en estos países. Objetivo: Evaluar el efecto del
programa Warma Yanuq en los conocimientos y actitudes sobre las fuentes de hierro en
escolares de 10 a 12 años de la Organización no gubernamental, Independencia 2019.
Método: la investigación tuvo un diseño pre experimental, de enfoque cuantitativo, de corte
longitudinal. La muestra estuvo formada por 30 escolares de 10 a 12 años de la Organización
no gubernamental del distrito de Independencia, se aplicó como instrumento el cuestionario
para recolectar información sobre los conocimientos sobre las fuentes de hierro y a Escala
de Likert para identificar las actitudes. Resultado: en los conocimientos el pre-test dio como
resultado que el 43,3% presentaba un nivel bajo y el 56,7% un nivel medio de conocimientos.
En cuanto a actitudes, el 3.33% tenía una actitud negativa y un 30% una actitud indiferente.
Luego de efectuarse el programa el pos-test dio como resultado que el 100% de los escolares
lograron un nivel de conocimiento alto y el 93.3% tienen una actitud positiva. El efecto del
programa se dio mediante la prueba de Wilcoxon presenta una significancia menor a 0,005.
Conclusiones: el programa Warma Yanuq tiene un efecto positivo en los conocimientos y
actitudes de los escolares
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