Aceptabilidad y calidad nutritiva de la mermelada dietética de aguaymanto con quinua fortificada con hierro hemínico, en niños de 3 a 5 años beneficiarios del programa Aldeas Infantiles S.O.S - San Juan de Lurigancho, 2020.
Fecha
2020Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La anemia infantil es un problema de salud pública severo que afecta al Perú, las
estrategias implementadas por el Ministerio de Salud no han sido efectivas, por
ese motivo es indispensable implementar estrategias innovadoras como la
fortificación de alimentos con hierro heminico que contribuyan a la reducción.
Objetivo, evaluar la aceptabilidad y calidad nutritiva de la mermelada dietética de
Aguaymanto con quinua fortificada con hierro hemínico en niños de 3 a 5 años
beneficiarios del programa Aldeas Infantiles S.O.S – San Juan de Lurigancho,
2020. Metodología, la investigación es de enfoque cuantitativo, de tipo
tecnológico, diseño descriptivo, de corte transversal. La muestra fue constituida
por 34 niños de 3 a 5 años de edad, beneficiarios del programa Aldeas Infantiles
S.O.S – San Juan de Lurigancho. Resultados, al evaluar la aceptabilidad del
producto, el 82.3% respondió que les gusta el producto, al 16.7 % el producto les
fue indiferente; se evaluó la calidad nutricional en el laboratorio SAT (acreditado
ante INACAL), el aporte nutricional por porción de 30 gramos, fue de 3.35 mg/Fe,
proteína 1.78 g, carbohidratos 8.4 g, grasa 1.19 g, energía total 51.96 kcal, al
evaluar los resultados del informe del ensayo microbiológico se determinó que los
criterios de mohos y levadura son conformes, por lo tanto, el producto es apto
para el consumo humano. Conclusión, el producto elaborado presenta una
buena aceptabilidad, la calidad nutritiva es adecuada y la calidad microbiológica
se encontró dentro de los parámetros exigidos por la R.M 591-2008/MINSA.
Colecciones
- Lima Este [159]