Conocimientos sobre alimentación complementaria asociado a factores socioculturales en madres de familia, Pacasmayo 2021
Fecha
2021Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente investigación es de tipo básica de corte transversal, con diseño no
experimental descriptivo-correlacional. Tiene como objetivo determinar la relación
entre el nivel de conocimientos sobre alimentación complementaria y los factores
socioculturales en las madres de familia, Pacasmayo 2021.
La muestra estuvo conformada por 100 madres con niños de 6 a 24 meses que
asistieron al consultorio de crecimiento y desarrollo del niño sano en los
establecimientos de salud de Tomas Lafora y Ciudad de Dios en la provincia de
Pacasmayo. Para medir las variables del estudio se utilizó como técnica de
recolección de datos la encuesta y el instrumento aplicado fue el cuestionario.
Además, para garantizar los aspectos éticos se aplicó el consentimiento informado
de las madres.
Se observó que del total de madres el 12% (12), 67% (67) y 21% (21) presentó un
nivel de conocimientos alto, medio y bajo respectivamente, así mismo se observó
que dentro de los factores socioculturales predominan madres con más de 30 años
(50%) y esto a su vez son madres convivientes (75%) que llegan a tener un nivel
de estudios secundarios (56%), recibiendo información sobre alimentación
complementaria por parte del personal de salud (81%), siendo la mayoría de ellas
amas de casa con un hijo.
Se concluye que existe una relación estadísticamente significativa entre las
variables estudiadas, el nivel de conocimiento y el factor sociocultural: grado de
instrucción de las madres (p=0,017). Teniendo en cuenta que el grado de relación
entre las dos variables es baja (0,328).
Colecciones
- Trujillo [274]