Asociación de la dieta vegana con el nivel de presión arterial: revisión sistemática
Fecha
2021Metadatos
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La presente revisión sistemática analiza la asociación de la dieta vegana y la
presión arterial a partir de estudios de tipo cohorte prospectivo.
Se efectuó una búsqueda sistematizada desde el 01 de marzo del 2021 hasta el 18
de mayo del 2021, en las bases de datos: Google Académico, Scopus, PubMed,
Ebsco Host y ProQuest utilizando los Descriptores en Ciencias de la Salud
correspondientes (“Dieta Vegana”, “Presión Arterial”) y aplicando fórmulas
boleanas.
Se obtuvieron los datos mediante el análisis documental utilizando como
instrumento una ficha de selección de fuentes de consulta potenciales. Se
identificaron 167 artículos, de los cuales solo 8 cumplieron todos los criterios de
inclusión.
Se encontró que los niveles de presión arterial de pacientes que llevaban una dieta
vegana se asociaron con una menor valoración cuando fueron comparados con los
pacientes que llevaban una dieta vegetariana (-5.58/-3.16 mmHg) y con los que
llevaban una dieta omnívora (-3.86/-2.69 mmHg). No se pudo confirmar si las
diferencias eran estadísticamente significativas. Se concluye que la ingesta de una
dieta vegana se asocia posiblemente con la reducción de los niveles de presión
arterial.
Colecciones
- Trujillo [273]