Aprendizaje colaborativo en el rendimiento académico del curso de fermentaciones alimentarias en estudiantes de una universidad pública de Lima 2024
Fecha
2024Metadatos
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Esta investigación aporta al ODS 4 pues busca garantizar una educación
inclusiva, equitativa y de calidad y promover oportunidades de aprendizaje en los
estudiantes desde el uso de estrategias didácticas innovadoras como el aprendizaje
colaborativo, por lo que tiene como objetivo general Determinar de qué manera incide
el aprendizaje colaborativo en el rendimiento académico del curso de fermentaciones
alimentarias en estudiantes de una universidad pública de Lima 2024, para el cual se
desarrolló una investigación de tipo básica, de diseño no experimental y de nivel
correlacional causal. Con respecto a la población es de 120 estudiantes, y una
muestra por conveniencia de 60 estudiantes, llegando a los resultados siguientes: En
aprendizaje colaborativo el nivel fue alto en 80% y en sus dimensiones:
interdependencia positiva nivel Alto con 68,3%, interacción estimulante nivel alto con
86,7%, responsabilidad individual en nivel alto con 96,7%, y habilidades sociales en
nivel alto con 73,3%. Con respecto a la variable rendimiento académico, el nivel es
alto con 68,3% y en sus indicadores: practicas calificadas nivel alto con 78,3%,
proyectos aplicados nivel alto con 73,3%, y exámenes finales y parciales con nivel
alto de 56,7%. Se concluye que existe una relación de incidencia significativa entre
las variables aprendizaje colaborativo y el rendimiento académico, donde, el “p < 0,05”
(“p” =0.000) con el modelo logístico de resultado x2 = 46,744 y del valor de Pseudo –
R cuadrado de Nagelkerke 60.6% de incidencia.
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