Propuesta de plan de negocio para la comercialización de café soluble “Ocsho – Cashapampa” del Distrito de Camporredondo, Región Amazonas 2018
Fecha
2019Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Este cultivo se constituye en uno de los productos principales para la ejecución de programas
y proyectos de desarrollo alternativo, teniendo en cuenta que muchas de las zonas de
producción han sido zonas cocaleras. No obstante, el café ha registrado problemas de
rendimiento debido a manejos inadecuados del cultivo e insuficientes acciones de
prevención al ataque de plagas, lo cual ha originado que las plantaciones sean muy
vulnerables y susceptibles, colocando en grave riesgo la rentabilidad de este cultivo.
En ese sentido, el distrito de Camporredondo, provincia de Luya, región de Amazonas
presenta todas las condiciones propicias y donde se vienen desarrollando esta actividad
cafetalera y cuyo cultivo es predominante con 13,358 ya instaladas, con una producción de
13,117.13 toneladas en promedio.
El consumo interno de café en la región Amazonas está ligada a las costumbres y condiciones
climáticas y geográficas, por lo que su mayor consumo de 04 tazas/día/persona como
mínimo y se registra en la parte sur de la región en las provincias de: Chachapoyas, Bóngara,
Luya, Rodríguez de Mendoza y en menor grado de 02 tazas/día/persona en las provincias de
Utcubamba, Bagua y Condorcanqui y de los cuales el 70% de su consumo regional provienen
de cafés industrializados bajo la denominación de cafés solubles y proveniente en su
totalidad de empresas transnacionales como: Nescafé, Nextle, Colcafe, Don Café, Altomayo.
Mediante este proyecto de investigación queremos promover nuevas alternativas de
procesamiento local mediante la presentación de un producto orgánico, artesanal y ecológico
en armonía con el medio ambiente y socialmente amigable con las comunidades locales
emergentes con el propósito de fortalecer su economía de una manera sostenible.
En ese sentido, nuestra propuesta (Producto) de investigación es el “Plan de Negocio de
Procesamiento y Comercialización de Café Soluble Ocsho – Cashapampa, del distrito de
Camporredondo”, el cual se analizará los factores dominantes presentes en el procesamiento
de la materia prima a producto final de café soluble para mantener la calidad dentro de los
parámetros establecidos por las normas técnicas y establecer recomendaciones vinculadas a
la producción cafetalera con destino a la elaboración de café soluble.
Colecciones
- Chiclayo [789]