Propuesta de estrategia de las 5s para mejorar la productividad en la empresa Faical Coffee S.A.C., San Ignacio.
Date
2020Metadata
Show full item recordAbstract
La investigación se realizó con el objetivo de proponer estrategias de las 5s
para mejorar la productividad en la empresa Faical Coffee S.A.C., San Ignacio. La
metodología fue de tipo descriptiva con un diseño no experimental, se tuvo como
muestra al gerente de producción de la empresa en estudio, así como también a los
documentos relacionados con los proveedores, los kilos adquiridos de insumos,
pedidos e informes de cataciones, teniendo en cuenta ello, se usó como técnicas la
entrevista y el análisis documental. Entre los principales resultados se obtuvo que
no existe una ubicación específica para las herramientas de trabajo y áreas de la
empresa y la señalización de seguridad es muy vaga. Así mismo, la documentación
está apilada en un solo lugar sin ser clasificada y ordenada. Por otro lado, no existían
normas específicas de orden y sanciones, pero el gerente inspecciona que los
trabajadores manejen adecuadamente las herramientas, los insumos y la materia
prima. Con respecto a la limpieza se realiza de manera permanente. Además, no se
evalúa, registra ni certifica a los proveedores generando incertidumbre sobre la
cantidad de humedad que presenta el café, además de mayores gastos operativos,
de la misma forma el catador no es evaluado, por lo que no se mide su efectividad.
Por último, no existe un manual de funciones que permita mejorar el desempeño de
los colaboradores. Se concluye que si la empresa implementa la propuesta de
estrategias de 5s descrita en la investigación podrá incrementar su nivel de
productividad.
Collections
- Chiclayo [783]